Возможности партнерства государства, бизнеса и инвесторов обсудили в Бишкеке

Елена Краснова Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram

Меморандум о сотрудничестве подписан между НАИ, Генпрокуратурой и бизнес-сообществом


30 октября в Бишкеке прошла конференция на тему «Новая архитектура инвестиционной политики: партнерство государства, бизнеса и инвесторов», где участники обсудили нововведения в правоприменительной практике и создание более благоприятных условий для инвестиций в Кыргызстане. Пресс-служба Международного делового совета (МДС) сообщила об этом.

В ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве, в который вошли Национальное агентство по инвестициям при президенте КР, Генеральная прокуратура и представители бизнес-сообщества. Основная цель этого соглашения заключается в укреплении взаимодействия между сторонами для создания комфортной инвестиционной среды, защиты прав инвесторов и бизнесменов, а также повышения открытости и доверия между государственными органами и частным сектором.



Равшан Сабиров, директор Национального агентства по инвестициям, рассказал о новых положениях закона об инвестициях и изменениях в законодательстве о государственно-частном партнерстве. Он отметил, что новые нормы обеспечивают защиту прав инвесторов от экспроприации и упрощают процесс взаимодействия между бизнесом и государственными структурами.

Бектурсун Кенжематов, заведующий отделом правового обеспечения защиты инвесторов Нацагентства, представил обновленную стратегию инвестиционной политики, которая ставит акцент на партнерство между государством, бизнесом и инвесторами. Принятый закон направлен на защиту прав инвесторов и повышение прозрачности всех связанных процессов.

Первый заместитель Генерального прокурора Баймурза Маатов также выступил с информацией о проводимых реформах, направленных на упрощение ведения бизнеса и укрепление доверия к государственным органам. Он подчеркнул, что прокуратура действует не только через контрольные механизмы, но и через диалог с бизнесом для предотвращения нарушений.
«Защита частной собственности и правопорядок остаются ключевыми вопросами для бизнеса в Кыргызстане. Мы поддерживаем инициативу подписания меморандума и будем вносить свои предложения по защите инвестиций и бизнеса на этой платформе», — подчеркнул исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.


Сыдыков также отметил, что предложения МДС включают изменение индикаторов эффективности работы государственных органов, чтобы привлечь больше государственных и правоохранительных структур к вопросам экономического роста и привлечения инвестиций.

В дополнение к этому, предлагается провести комплексный анализ уголовных дел, возбужденных против предпринимателей, и определить размер ущерба, понесенного ими, а также изучить тенденции в правоприменительной практике в отношении бизнеса.

На основе анализа, проведенного МДС, предлагается разработать меры, направленные на реальную защиту прав собственности, что является важным фактором для экономического развития любой страны.

«У Международного делового совета есть значительный опыт в этой области, и мы готовы содействовать его реализации в рамках подписанного меморандума», — завершил Аскар Сыдыков.

Фото пресс-службы МДС

Возможности партнерства государства, бизнеса и инвесторов обсудили в Бишкеке
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: