Бизнес Кыргызстана может получить финансирование из бюджета ЕАЭС

Владислав Вислоцкий Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
В Бишкеке состоялась встреча, в которой участвовали представители делового сообщества и банковской сферы Кыргызстана. Главным гостем мероприятия стала Гоар Барсегян, министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Эта встреча была организована Министерством экономики и коммерции Кыргызстана в сотрудничестве с Российско-Кыргызским фондом развития.

Во время обсуждения Гоар Барсегян представила новый механизм, который позволит финансировать промышленную кооперацию за счет бюджета ЕАЭС. Она подчеркнула, что данный инструмент предназначен для содействия технологическому прогрессу и установлению новых производственных связей между предприятиями стран Союза.

- Этот механизм создает дополнительные возможности для расширения кооперации и запуска совместных производств, - заявила министр, добавив, что финансовая поддержка будет доступна для проектов, направленных на развитие промышленного потенциала стран-участниц ЕАЭС.

Заместитель министра экономики и коммерции КР, Медербек Туманов, отметил, что бизнес Кыргызстана готов активно участвовать в кооперационных инициативах Союза.

- У нас есть конкурентоспособные предприятия и заинтересованные партнеры, а Министерство готово помочь в подготовке документов и взаимодействии с ЕЭК, - сказал он.

Каныбек уулу Элимбек, начальник управления координации ЕАЭС, призвал участников встречи использовать новые возможности для бизнеса.

- Важной задачей является реализация проектов с локализацией на территории Кыргызстана. Мы готовы консультировать на всех этапах, начиная от идеи до получения финансирования, - отметил он.

В результате встречи были определены несколько потенциальных кооперационных проектов, которые могут быть включены в новый механизм. Представители бизнеса задали вопросы о практических аспектах участия, процедурах получения субсидий и критериях отбора.

Справочная информация:

Механизм финансирования позволит субсидировать процентные ставки по кредитам на уровне 100% от ключевой ставки Центрального банка страны-участника ЕАЭС. Бюджет Союза будет основным источником финансирования.

Максимальная сумма субсидирования на один проект составляет до 350 миллионов российских рублей в год, при этом срок реализации и поддержки может достигать 5 лет. Максимальная кредитная ставка, предлагаемая банками, не должна превышать +6,5% к ключевой ставке.

На 2025 год сумма доступных средств составит 5,1 миллиарда российских рублей (примерно 64 миллиона долларов США), а к 2026 году общий объем финансирования увеличится до 8,84 миллиарда рублей (около 111 миллионов долларов США).
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: