О расширении контактов деловых кругов Кыргызстана и Беларуси рассказал посол

Юлия Воробьева Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
Эрбол Султанбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Беларуси, поделился с государственным информационным агентством «Белта» о текущем состоянии и перспективах сотрудничества между двумя государствами в различных областях.

По его словам, в последние годы наблюдается положительная динамика в торгово-экономических отношениях. В 2022 году объем товарооборота составил примерно $133 миллионов.

На 12-м заседании межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества стороны согласовали необходимость предпринять меры для увеличения взаимного товарооборота до $500 миллионов в течение следующих пяти лет.

«Сейчас обе стороны начали реализацию конкретных шагов для достижения этой цели. Ключевым элементом в данном направлении является укрепление прямых связей между бизнес-сообществами Кыргызстана и Беларуси. Важным шагом стало проведение кыргызско-белорусского бизнес-форума в Минске в июне этого года в рамках выставки «Белагро», — подчеркнул посол.

Среди положительных примеров экономического сотрудничества Эрбол Султанбаев выделил совместное производство лифтового оборудования компаниями «Кыргыз Унаа Курулуш» и «Могилевлифтмаш», а также взаимодействие Кыргызского трансформаторного завода с Минским электротехническим заводом имени В.И. Козлова, которое привело к совместному выпуску трансформаторов для Кыргызстана.

Кроме того, предприятие «Автомаш-Радиатор», поставляющее с 2008 года радиаторы для автомобилей и тракторов в Беларусь, также является официальным представителем белорусских производителей сельскохозяйственной техники в Кыргызстане.

Посол положительно оценил запуск пилотного проекта по установке роторных автомобильных парковок от ОАО «Могилевлифтмаш».

В сфере перерабатывающей промышленности важным примером сотрудничества стал проект строительства мусороперерабатывающего завода в Караколе, реализованный белорусской компанией «Сифания Экотехника» в партнерстве с местным муниципальным предприятием «Тазалык». В настоящее время ведется работа по аналогичному проекту в Бишкеке.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: