В рамках данного пилотного проекта большегрузы, выезжающие из России, не будут обязаны оснащаться системой ГЛОНАСС. Вместо этого навигационные пломбы будут следить за маршрутом и состоянием груза в реальном времени.
Разрешённые к перевозке материалы включают:
- необработанные лесоматериалы;
- бондарные древесины, расколотые бревна, столбы и сваи;
- грубо обтесанные заготовки для зонтов, тростей и ручек;
- щепу и аналогичные древесные материалы;
- деревянные шпалы;
- пиломатериалы толщиной более 6 миллиметров — строганые, лущеные или распиленные, как с торцевыми соединениями, так и без них.
По информации ЕЭК, начиная с февраля 2026 года навигационные пломбы будут использоваться для контроля перевозок товаров, осуществляемых между двумя и более странами ЕАЭС.
Как отметил Артем Юренков, директор департамента цифрового развития Министерства транспорта России, внедрение навигационных пломб «даст возможность применять современные инструменты мониторинга, а создание единого информационного пространства сделает процесс доставки грузов более прозрачным и эффективным».
На первом этапе пилотного проекта планируется охватить отдельные подакцизные группы товаров, такие как алкоголь, табак, одежда, обувь и техника, а также перевозки в режиме транзита и экспорта автомобильным и железнодорожным транспортом.
В дальнейшем планируется расширение применения пломб на все категории транзитных грузов.
Функции по отслеживанию грузов будут выполнять национальные операторы пломбирования. В Кыргызстане, Армении, Беларуси, Казахстане и России будут использовать интегрированные информационные системы операторов. Контрольные органы стран-участниц союза получат доступ к данным о перемещении транспортных средств и состоянии грузов.