Садыр Жапаров: Нам нечего скрывать от народа

Елена Краснова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

-Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что среди основателей недавно открывшегося «Берекет Банка» находится также Ваш сын Нурдөөлөт Нургожоев, наряду с Маратом Султановым, экс-торагом Жогорку Кенеша.

Эта информация вызвала разные реакции в обществе. Некоторые считают, что ничего плохого в этом нет, если государство не имеет отношения к банку, в то время как другие выражают мнение, что вовлечение родственников в бизнес неуместно. Какова связь этого банка с Вашей семьей?

-Это действительно важный вопрос, который активно обсуждается. Поэтому я постараюсь ответить на него максимально открыто. Мы не имеем ничего скрывать от народа.
Во-первых, я уже более пяти лет нахожусь на посту. За это время я не привлекал к государственным делам ни своих родственников, ни братьев. Считаю, что одного политика из семьи вполне достаточно.

Я всегда советовал своим близким заниматься бизнесом, развивать производство и привлекать инвесторов в нашу страну.
К счастью, они прислушались к моим словам и не вмешиваются в политику. Это замечает и народ.

В дальнейшем они также не будут участвовать в государственных делах. Никто из них не стремится занять пост министра или депутата, хотя могли бы, ведь выборы проводит народ. Но они не делают этого.
Все занимаются своим бизнесом и работают над привлечением инвесторов в страну.

Я всегда подчеркиваю:
«Не вывозите капиталы за границу, а наоборот – привлекайте их в страну».
Если я начну перечислять всех инвесторов, которых мои родственники привлекли, и проекты, которые они реализуют, это будет выглядеть как самореклама. Поэтому пока воздержусь от этого.

Когда мой президентский срок подойдет к концу, я расскажу о том, чем занимались мои братья, какие проекты были реализованы Рустамом и сколько инвестиций они привлекли. Это увидит весь народ.
Что касается банка, то ситуация такова: мир стремительно переходит к виртуальным активам.

В мае этого года к нам приезжал Чанпэн Чжао, владелец известной компании Binance, и предложил идею о создании цифрового банка.

Я тут же предложил сделать его государственным, но он не проявил интереса к участию в государственном проекте.

После того как моя идея о создании государственного банка не была поддержана, мы договорились о создании частного банка.

Я пригласил Марата Султанова, как опытного банкира, для решения организационных вопросов.

Чанпэн Чжао и Марат Абдразакович предложили, чтобы в проект вошел также Нурдөөлөт.
После размышлений я согласился, так как это не имеет отношения к государству.

Пусть он получает опыт и взаимодействует с профессионалами. Это гораздо лучше, чем если бы они вмешивались в политику – лучше заниматься частным бизнесом.

Важно отметить, что Чанпэн Чжао не приезжает в каждую страну.

Во-первых, у нас хорошие отношения, во-вторых, он замечает, что Кыргызстан развивается и ведется серьезная борьба с коррупцией, что в стране нет криминала, и именно это привлекает его интерес. Многие другие страны пытались его пригласить, но безуспешно. Благодаря его визиту в Кыргызстан через этот банк в страну поступят многомиллиардные инвестиции. В числе учредителей будут и другие инвесторы. Наш народ и государство получат от этого только выгоду.

-Будет ли этот банк функционировать как обычные банки?

-Безусловно, он будет работать как стандартный банк, но с акцентом на виртуальные активы и цифровые валюты.

-Имеет ли Ваш сын образование и опыт в данной области?

-Как я уже упоминал, я не вовлекаю своих детей и братьев в политику. Поэтому Рустам и Нурдөөлөт получили образование в экономике и финансах. Конечно, пока у него немного опыта, но я верю, что со временем он его приобретет. Молодежь сегодня осваивает новые направления гораздо быстрее.

Самое главное - не переживайте. Эта инициатива принесет только пользу народу Кыргызстана: доходы будут распределяться, помощь будет оказываться сиротам и нуждающимся, будут строиться социальные объекты и многое другое.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Таш-Рабат

Таш-Рабат

Эта туристская зона включает в себя два древнейших памятника — караван-сарай Таш-Рабат и городище...

Написать номментарий: