В музее Кочкора хранятся архивные фотографии зажиточных семей, которые во время репрессий были высланы в Украину

Виктор Сизов Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кочкорском историческом музее собраны архивные снимки местных жителей, которые стали жертвами репрессий и были переселены в Украину.
Как сообщает корреспондент Turmush, среди посетителей музея были Асель Асанбекова и Кенже Эркинбек кызы, занимающиеся исследованием исторических фактов. Они передали в музей фотографии семей из Кочкорского района, которые в 1930-х годах были депортированы в населенные пункты Чалбасы (сегодня Виноградово, Херсонская область) и Хлебодаровка (Донецкая область) Украины.

В 1930-е годы более 700 семей, что составило свыше 3500 человек, были депортированы из Кыргызстана в Украину. Среди них оказалось немало жителей Кочкорского района, которые со временем начали осваивать новые земли в украинских селах.

Асель Асанбекова отметила, что есть шанс, что некоторые посетители музея смогут узнать на фотографиях своих предков и предоставить дополнительную информацию о них.
По словам Шахиды Сейдалиевой, работника музея, в учреждении создан специальный уголок, посвященный тем, кто пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.
Кроме того, в музей были переданы снимки Алтынбубу Сатылгановой и ее супруга Закира, а также Гулжамилии Сатылгановой с сестрой Разимой — все они были среди тех, кто был выслан в Украину вместе с родителями. Также имеется фотография семьи Калыя Субанбек уулу и Арыпжана Калиева, который, будучи ребенком, также попал в депортацию.

В музее хранятся и фото, сделанные в Чалбасы в период с 1930 по 1944 год.
Согласно историческим данным, в 1930-е годы богатые кыргызские семьи были отправлены в украинские поселения Чалбасы и Хлебодаровка в товарных вагонах. В 1932-1933 годах многие из них столкнулись с голодом, что привело к большому числу жертв. Эти депортированные семьи также стали свидетелями оккупации, пережив тяжелые времена вместе с местными жителями. В эти регионы были переселены не только кыргызские, но и узбекские, казахские и туркменские семьи, которые вскоре начали осваивать новые земли, что способствовало открытию школы.

В Чалбасы была основана школа-интернат для сирот, оставшихся без родителей в результате войны. На местном «кыргызском кладбище» покоятся жертвы сталинских репрессий, которых раскулачивали и отправляли в Украину.
Точная информация о количестве захоронений отсутствует; по оценкам исследователя Амирбека Усманова, там похоронено более 200 человек. В 1944 году кыргызские семьи, которые были депортированы, начали возвращаться на родину.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: