Штабс-капитан приехал на Иссык-Куль и создал первый конный завод в Центральной Азии. Архивные фотографии

Евгения Комарова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Караколе, на улице Масалиева, ранее известной как Фучика, расположен ипподром, занимающий 44 гектара.

Этот ипподром, который был основан более ста лет назад, стал первым в Центральной Азии. С тех пор о его значимой истории напоминают лишь архивные фотографии и воспоминания местных историков. Тем не менее, когда-то данное место играло ключевую роль в спортивной и культурной жизни города.

Корреспондент Turmush выяснил некоторые детали о каракольском ипподроме.

Согласно информации мэрии Каракола, строительство ипподрома связано с именем штабс-капитана Виктора Пьяновского, который стал пионером профессионального коневодства на Иссык-Куле и основателем первого конного завода в регионе.

В начале XX века, когда Каракол (тогда Пржевальск) активно развивался как культурный и административный центр Семиречья, здесь началось формирование профессионального коневодства, которое внесло значительный вклад в аграрное и экономическое развитие региона.

Штабс-капитан Виктор Адамович Пьяновский (1872–1922) стал одной из ключевых фигур в этом процессе. В 1907 году он основал Иссык-Кульский конный завод в Пржевальске, ставший первым подобным учреждением в Центральной Азии.

Завод занимался разведением чистокровных английских лошадей, отличающихся выносливостью и красотой. В то время такие инициативы были новаторскими для региона. Несмотря на недостаток государственной поддержки, Пьяновский инвестировал свои средства в проект, что свидетельствовало о его понимании важности коневодства для будущего района.

Одним из его значительных достижений стало создание первого ипподрома в Центральной Азии в Пржевальске. Это было не только место для скачек, но и центр селекционной работы, подготовки лошадей, а также важное социальное и культурное пространство. Ипподром стал символом прогресса в животноводстве и оказал влияние на весь регион Семиречья.

В 1910 году для дальнейшего развития сельского хозяйства был открыт государственный племенной скотный двор, который имел филиалы в различных селах Иссык-Кульской области. Это способствовало систематической работе по улучшению пород не только лошадей, но и крупного рогатого скота и овец, что стало основой для формирования агропромышленного сектора.

Виктор Пьяновский скончался в 1922 году, и, осознавая важность ипподрома, он завещал похоронить себя на его территории. Его желание было исполнено, и он был похоронен непосредственно на ипподроме, который стал отражением его жизненных достижений.

В начале 2000-х годов его останки были перезахоронены по православному обряду как дань уважения к человеку, оставившему заметный след в истории Кыргызстана. Это событие также напомнило о потерянных, но незабываемых страницах истории Иссык-Кульской области.

Строения на территории ипподрома были возведены в 1958 году.

Год назад управление ипподромом вновь было передано городу. В настоящее время здесь содержится около 15 лошадей, и трудятся восемь человек.

По словам ветеринара Куватбека Эшмукамбетова, среди лошадей есть те, которые готовятся к скачкам. «На протяжении года мы предлагали туристам верховые прогулки. Также к нам приходят дети с диагнозом ДЦП для лечебной верховой езды, за которую мы не берем оплату, чтобы помочь им в реабилитации. Тренировочные лошади участвуют в соревнованиях, пока только на местном уровне, но мы регулярно принимаем участие», - отметил он.

В Иссык-Кульском региональном управлении архивной службы хранится папка с интересными фактами и фотографиями Виктора Пьяновского, основателя первого конного завода в регионе. Исторические снимки предоставлены архивом.
Объекты
Спутник
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Конный клуб «Ак-Кеме»

Конный клуб «Ак-Кеме»

Если вы хотите отдыхать активно, развиваться физически – приходите к нам, и мы научим вас...

Город Айдаркен

Город Айдаркен

Айдаркен - небольшой город и промышленный центр в центральной части Баткенской области. Население...

Театр теней

Театр теней

С 10 по 30 апреля 2014 года в Государственном историческом музее КР пройдет выставка народного...

Таш-Кумыр

Таш-Кумыр

Первые поселения на нынешнем месторасположении города Ташкумыр возникли еще в дореволюционный...

Город Балыкчы

Город Балыкчы

На западном побережье озера Иссык- Куль, на развилке дорог Бишкек — Нарын и Бишкек — Каракол, у...

Написать номментарий: