Летопись города Каракола



Летопись города Каракола

Выдающиеся люди Каракола


Летопись города Каракола хранит имена выдающихся людей, сыгравших заметную роль в его становлении и развитии.

Уроженец Новгородской губернии Николай Матвеевич Барсов после окончания Московского университета был направлен в Каракол на должность врача военного лазарета. Это было в начале 1880 года, т. е. через 11 лет после основания города. Военный лазарет был единственным медицинским учреждением Каракола до революции (если не считать аптеку, открытую в 1899 году). Барсов был передовым русским интеллигентом своего времени: дважды избирался городским старостой, имел гражданский чин коллежского советника, являлся председателем городского сиротского суда. Город обязан трудам Барсова по улучшению школьного дела и здравоохранения, созданию городского парка - одного из лучших в Туркестанском крае по садово-парковым насаждениям, который горожане называли «Барсовским».
Летопись города Каракола

Совсем недавно одна из улиц Каракола носила имя Ярослава Ивановича Королькова - генерал-майора царской армии - человека самобытного, незаурядного. Окончив кадетское училище. Корольков принимал участие в освобождении Болгарии от турецкого ига, а после завершения русско-турецкой кампании в 1880 году по своему желанию получил перевод в Каракол. Здесь он принял командование горной батареей и увлекся делами, весьма и весьма далекими от гарнизонной службы: организовал метеостанцию, установил связи с Петербургским Ботаническим садом, внес большой вклад в развитие в крае пчеловодства. Изучая климат, ледники, собирал гербарий, семена тянь-шаньской ели, издавал научные отчеты, печатал статьи, помогал в подготовке центрально-азиатских экспедиций Пр-жевальского, Певцова, Роборовского.




В 1907 году в Караколе был создан Иссык-Кульский конный завод чистокровных и полукровных английских лошадей.
Летопись города Каракола

Его основателем стал штабс-капитан Виктор Адамович Пяновский, на свои средства отстроивший в городе ипподром и положивший начало чистокровному коневодству в Семиречье. В 1910 году открывается государственная случная конюшня, имевшая отделения во многих переселенческих селениях Прииссыккулья.

В отдельные годы в Пржевальске собиралось целое созвездие известных всему миру ученых и путешественников.
Летопись города Каракола

Весной 1869 года Василий Васильевич Верещагин был командирован из Ташкента в Семиреченскую область для „этнографических исследований". По пути в Каракол художник посетил многие живописные уголки. В итоге путешествия он написал более 40 картин и этюдов о природе, людях, культуре, быте и нравах киргизов, которые вошли в Золотой фонд изобразительного искусства России. Известный киргизский историк С.С. Данияров подчеркивал, что „благодаря работам В.В. Верещагина история и культура киргизского народа еще до революции стали известны не только в России, но и за ее пределами".
Летопись города Каракола


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent