Рождение города Каракол

День рождения Каракола (Пржевальск) - 1 июля 1869 г.
История сохранила нам точную дату, мотивы и обстоятельства его возникновения. Он стал одним из первых населенных пунктов, основанных в Иссык-Кульской котловине после добровольного вхождения Киргизии в состав России.

В 1865 году царское правительство спешно строит на Кашгарской границе ряд укреплений. Одно из них - Ак-Су - становится впоследствии центром Каракульского уезда. Ак-Су располагалось в стороне от торговых путей и сезонных перекочевок животноводов, поэтому было решено перенести уездный центр в более удобное место. С этой целью в котловину был направлен штабс-капитан Генерального Штаба Александр Васильевич Каульбарс.

„Окончив курс Академии в 1868 году я был причислен к Генеральному Штабу Туркестанского Военного Округа, и раннею весною 1869 года выехал из Петербурга в Ташкент, - вспоминал он. - Туркестанским Генерал-Губернатором был в это время Генерал-Адъютант Констанстин Петрович ф. Кауфман, начальником Штаба Округа Генерал-Лейтенант Дандевиль и его помощником Генерал-Майор Петрушевский. Последний объявил мне, что на меня возлагается рекогносцировка за Иссык-Кульского Тянь-Шаня с целью съемки этой неизвестной еще на большей части своего протяжения горной страны и для выяснения стратегических данных по отношению к Китайским владениям, расстилающимся к югу от этой местности. В то время эти страны находились во власти Бадаулета Якуб-бека, который, встав во главе восстания туземного населения Кашгарии, состоявшего из Таджикских и Кара-Кырккызских племен, уничтожил владычества Китая при содействии Коканского хана.

По прибытии на долину Иссык-Куля на меня возлагалось:
а) После тщательной рекогносцировки и собрания всех необходимых сведений, избрать удобное место для перенесения на него ныне существующих на реке Аксу города и Укрепления, расположение коих признается неудобным как по отношению торговли с при Тяньшанскими и за Тянь-шанскими странами, так равно и в чисто положении, б) Произвести на избранной для нового города местности подробную съемку, в) Начертать на плане и разбить на местности улицы и площади будущего города.

Во исполнение возложенного на меня поручения, я прибыл 16 Мая 1869 года в город Верный, резиденцию Военного Губернатора Генерал-Лейтенанта Герасима Алексеевича Колпаковского". После тщательной рекогносцировки и опроса местных жителей новый город решено было заложить на старой торговой караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию, неподалеку от развалин старой кокандской крепости в низовьях реки Каракол. „1 июля 1869 г. улицы, площади и гостиный двор были заложены, были заложены также нижние венцы оборонительной казармы" - писал позже в своих „Замечаниях об организации г. Каракола" А.В. Каульбарс. Эта дата и стала считаться днем рождения города, который первоначально был назван по имени реки Караколом.

Работа по строительству Каракола была поручена Иссык-Кульскому уездному начальнику Андрею Петровичу Чайковскому. Благоустройством города занималась и городская управа. Застройщикам вменялось одновременно с постройкой домов производить посадки фруктовых и декоративных деревьев. Постройки в городе были в основном глинобитные и из саманного кирпича, однако после землетрясения 1887 года в городе начали строить деревянные дома. Торговые ряды, публичный парк, казармы и мощеные улицы дополняли картину этого небольшого оазиса, расположившегося у подножия Кунгей-Ала-Тоо.

В середине XIX века волна переселенцев из России и Украины на земли Туркестана привнесла важные черты в культурно-исторические особенности этого края, существенно повлияла на дальнейшее развитие и формирование местного жизненного уклада. Здесь тесно смешивались и переплетались особенности быта, ведения хозяйства и первым делом вероисповедания. Обустроившись на новом месте, представители православного духовенства начинают ратовать за создание местных молебных домов и храмов. Согласно православным традициям, начинают собираться пожертвования на постройку местных церквей. Митрополит Владимир трогательно приводит в пример случай, когда в дом к одному крестьянину, собиравшему средства на постройку храма, вошел человек в большой чалме и богато расшитом халате. Увидев, что крестьянин испугался и растерялся, он успокоил его и положил на стол золотые монеты. Это было одно из первых пожертвований на строительство русских «мечетей» которое сделали мусульмане Туркестана.

Так начиналась история строительства в Караколе Свято-Троицкого собора старинной православной церкви. Дата создания и становления храма уходит во времена основания самого города Каракола Александром Васильевичем Каульбарсом, ставшим инициатором возведения временного храма из войлока - материала, из которого сооружались и строились практически все постройки того времени.

В 1887 году сильное землетрясение разрушило храм до основания. Вновь из царской казны были выделены средства на строительство нового храма. Он был возведен из дерева за неполных два года по специальному проекту семьей местных купцов Масликовых и освящен в 1895 году.

Церковь получилась очень красивая - с пятью куполами, с колокольней, белыми стенами и резными голубыми вставками. Других церквей поблизости не было, поэтому по праздникам в Караколе собирались все верующие окрестных селений. Храм был важным просветительским центром - в его библиотеке насчитывалось более 1000 книг.

Поражает своим архитектурным своеобразием и росписью Дунганская Мечеть одно из величайших сооружений дунганского зодчества. Мечеть представляет собой великолепный образец китайского архитектурного стиля эпохи Цин (1644-1911 гг.). Она была выстроена в стиле буддийской пагоды в 1910 году из дерева без единого гвоздя и каких-либо металлических креплений благодаря особой системе вырубки.
