Жизнь в регионах: Мастерица Кынабү Турдалиева прославляет произведения Чынгыза Айтматова

Сергей Гармаш Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Кынабү Турдалиева, талантливая ремесленница, проживает в селе Шекер, расположенном в Айтматовском районе Таласской области.

В беседе с корреспондентом Turmush, она поделилась, что передавшиеся ей от матери и бабушки навыки позволили ей стать искусной мастерицей. «Я занимаюсь вязанием, изготавливаю шырдаки (войлочные ковры), ала-кийизы и различные сувениры. Также увлекаюсь фелтингом, создавая валяные фигурки животных. Мои изделия, вдохновленные произведениями Ч. Айтматова, включают национальные тапочки — чокои, а также я занимаюсь лоскутным шитьем (курак) и вышивкой (керме сайма)», — рассказала Кынабү.

Она активно участвует в выставках, продвигая свои ремесленные навыки. «Живя в селе великого писателя, мы принимаем много туристов, и иностранцы охотно покупают мои работы. Заказы поступают и от местных жителей. Для меня важнее сама работа, чем деньги. Я получаю удовольствие от того, что делаю. Например, процесс изготовления войлока требует много усилий: сначала нужно очистить и разобрать шерсть, пропустить её через специальное оборудование и затем придавать форму. Создание сувениров и чокоев также требует много времени. За один день можно сделать всего одну пару чокоев. Наши изделия ценятся за их натуральность, поэтому цены соответствующие», — отметила Турдалиева. Она добавила, что её вязаные изделия стоят от 200 сомов и выше, а войлочные вещи начинаются от 400 сомов.

У Кынабү четверо дочерей и один сын.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Боорсок (баурсаки)

Боорсок (баурсаки)

Боорсок - относится к национальной кухне кыргызов. Их готовят на праздничный стол или по особым...

Написать номментарий: