В Ташкенте состоялась презентация музея Центра исламской цивилизации

Владислав Вислоцкий Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Ташкенте состоялась презентация музея Центра исламской цивилизации




























































В рамках международного конгресса «Центральная Азия: общее духовно-просветительское наследие - общее будущее» в Ташкенте прошла презентация нового музея Центра исламской цивилизации.

Директор центра, Фирдавс Абдухаликов, рассказал агентству «Кабар», что концепция создания данного центра была озвучена президентом Узбекистана в 2017 году на сессии ООН.

«Президент призвал мир обратить внимание на истинные ценности ислама, подчеркивая, что это религия мира, добра и просвещения. Он также акцентировал внимание на необходимости защищать ислам от искажений и невежества», - добавил он.

Абдухаликов отметил, что за восемь лет было сделано немало под руководством президента Мирзиёева, который является инициатором проекта.

«Многие идеи президента нашли отражение в архитектурных решениях, которые соответствуют национальным традициям, восходящим к времени Тимуридов, Саманидов и Караханидов. Комплекс полностью соответствует архитектурным традициям Центральной Азии», - отметил он.

По словам директора, в проект были вовлечены большое количество архитекторов, дизайнеров и ученых из 40 стран.
«Мы разработали около 850 проектов, над которыми работали около 5000 ученых со всего мира.

Музей включает экспозиции доисламского периода, первого ренессанса, тимуридского ренессанса и современного Узбекистана. Также предусмотрена детская экспозиция и зал священного Корана, расположенный под 650-метровым куполом, который является одним из самых высоких в Центральной Азии. В этом зале хранится священная реликвия - один из первых мусхафов, рукопись Корана, принадлежавшая халифу Усману», - подчеркнул он.

Кроме музея, в центре расположены офисные помещения, библиотека, учебные и научные центры, а также религиозные учреждения.

Общая площадь комплекса составляет 10 гектаров, а официальное открытие музея запланировано на март 2026 года.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: