Три дня удерживал военных на перевале, пока люди на перешли через Үзөнгү-Кууш — архивы КГБ раскрыли тайну гибели Кадыра Калча уулу

Яна Орехова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
На перевале Сөөк [Соок], который находится в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, в 1916 году, в разгар трагических событий, известных как Үркүн, Кадыр Калча уулу проявил невероятное мужество, удерживая русских солдат в течение трех дней на краю обрыва. Это действие позволило группе людей избежать преследования.

Корреспондент Turmush собрал интересные факты о его жизни.

Согласно рассказам местных жителей, вооруженный ружьем, Кадыр три дня защищал перевал, прячусь среди камней и ведя стрельбу, чтобы не дать солдатам приблизиться. Это продолжалось до тех пор, пока его народ не смог перейти через Үзөнгү-Кууш, пройти через Ак-Чий и Какшал-Тоо. В это время аксакалы дали указание молодежи: «Если Кадыр погибнет, похороните его с почестями; если выживёт, верните его обратно».

Когда три дня спустя он, истощенный и голодный, направлялся за своим народом, Кадыр встретил группу людей и продолжил путь в сторону Китая. В то время ему было всего 17-18 лет, и он был самым старшим из девяти детей в семье. Семь его братьев и сестер погибли в ходе событий 1916 года, и в живых остались только он и младший брат Асакей.

Местные жители описывают Кадыра как меткого стрелка и человека с выдающейся физической силой. Однажды бык, принадлежащий Шадыкан ажы, упал в расщелину. Кадыр, сняв с себя чапан и головной убор, смог вытянуть животное, при этом один из рогов остался у него в руках. За это Шадыкан ажы семь раз ударил его плетью по спине — «чтобы не сглазили».



Старейшины Джети-Огузского района также вспоминают случай, когда Кадыр переносил козла с одной скалы на другую.

Жолдошбек Калчаев, сын Асакея, поделился трагической историей о гибели Кадыра. «После возвращения из Китая, он жил обычной жизнью, занимался сельским хозяйством и воспитывал детей (у него были сын и дочь, которые позже скончались, остались только внуки). Однако вскоре его обвинили в участии в контрабандной деятельности, и он был доставлен на двор Каракольского педагогического училища. Говорят, что его заставили копать могилу для себя и друга Бороя из Барскоона. Сначала расстреляли его друга, и он упал в выкопанную могилу, а затем Кадыр, будучи еще жив, упал в сторону и был добит, после чего его закопали. Мой отец, брат Кадыра, принес ему еду и, узнав о его смерти, плача, прошел пешком от Каракола до Барскона. На протяжении многих лет он искал информацию о судьбе Кадыра. Позже, через тогдашнее КГБ, он получил документы, подтверждающие, что Кадыра расстреляли 18 января 1931 года», - рассказал он.
Согласно устной традиции, один из местных жителей, спасенных Кадыром во время событий 1916 года, оказался предателем и распространил ложные слухи о том, что Кадыр якобы «останавливал войска», что стало причиной его арестов и последующего расстрела.

В июле 2016 года, в честь 90-летия трагических событий 1916 года, на перевале Сөөк был установлен памятник Кадыру Калча уулу. Позже Жолдошбек Калчаев, сын младшего брата Асакея, также установил мемориальную плиту и создал место для чтения молитв по усопшим.
Объекты
Спутник
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шатемиров Кадыр

Шатемиров Кадыр

Шатемиров Кадыр (1911-1995), доктор химических наук (1968), профессор (1970), академик АН Кира....

Беков Кадыр Жалилович

Беков Кадыр Жалилович

Беков Кадыр Жалилович Живописец, монументалист. Родился 18 января 1956 года в городе Джалал-Абад....

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик Владение Бильге Кадыр-хана, очевидно, располагалось в Западном Тянь-Шане, в...

Сказка о трех братьях

Сказка о трех братьях

ТРИ БРАТА В давние времена жили- были три брата-сироты. И был у них один-единственный вол,...

Написать номментарий: