Жизнь в регионах: Рахиза Молдокулова – дочь состоятельного казаха, бежавшая из Китая под покровом ночи и вышедшая замуж за кыргыза

Анна Федорова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Рахиза Молдокулова, родом из Китая, провела там свои первые годы, обучаясь в школе до 5 класса. В 1962 году она, вместе с братьями, покинула родину и пересекла границу СССР.

На берегах озера Иссык-Куль, где она проходила лечение, Рахиза встретила своего будущего мужа. В настоящее время она живет с семьей в Таласской области.

В разговоре с корреспондентом Turmush Молдокулова поделилась, что родилась 11 марта 1950 года в Шауешеке (также известном как Чугучак, расположенном в Синьцзян Уйгурском автономном районе Китая). Она начала обучение в 1 классе и, в возрасте 12 лет, вернулась на родину с теми, кто бежал из-за трагических событий 1916 года, известных как «Уркун». «Я помню, как один молодой человек на лошади спрашивал, кто хочет получить 'Красную книгу' для перехода на территорию СССР. В то время в Китае был голод, и многие хотели уехать. Мы начали собирать вещи и записываться. 12 апреля 1962 года граница открылась всего на один день. Мой старший брат, военный в Китае, на военной машине приехал к границе, чтобы помочь нам пересечь ее. Моя мама умерла при родах, а отец скончался в 1959 году. Мы с братьями воспитывались у родственников. Меня оставили с сестрой в Китае, но она настояла, чтобы меня привезли, иначе отказывалась переходить. Ночью мы отправились в путь на лошадях, и вдруг к нам подошел знакомый моего брата, что помогло избежать задержки. Так мы пересекли границу», - рассказывает она.

После перехода границы Молдокулова осталась без связи с братом и сестрой, которые остались в Китае. «Мы оказались в Алматинской области Казахской ССР. Спустя два года мы нашли родственников, которые забрали нас в Семей. Моя семья теперь живет в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области. Когда мы бежали, я была в 5 классе, а мои братья были в 8 и 9 классах. В Казахстане нас определили в 4 класс, так как мы не знали алфавита. Я училась с 4 по 10 класс и поступила в педагогический колледж на специальность 'учитель начальных классов'. После колледжа я далее обучалась заочно на историческом факультете. В Аягозе я стала одной из первых учителей начальных классов и проработала в школе 4 года. После болезни мне выдали путевку на отдых на Иссык-Куле, где я встретила своего будущего мужа Биримкула Молдокулова. Я никогда не думала, что выйду замуж за кыргыза. Через месяц после нашей встречи я уехала, но он нашел меня и приезжал в гости. Несмотря на его болезнь, я, возможно, влюбилась в него. Не сказав родственникам, я уехала с ним на поезде. Мой старший брат узнал об этом, но не успел меня остановить. Муж родом из Таласа, а его отец не вернулся с фронта. Он был воспитан в детском доме, так как его мать вышла замуж за другого, когда его отец пропал», - делится Рахиза.
В 1974 году пара узаконила свои отношения и переехала в Ош, где жили в небольшой комнате у подножия Суйлайман-Тоо. Молдокулова вспоминает, что условия были тяжёлыми: «У нас не было ни подушек, ни одеял, ни посуды, но мы не унывали и решили всё строить вместе». Супруг часто уезжал в командировки, и она оставалась одна, но всегда радовалась его возвращению. 2 мая 1975 года у них родилась первая дочь Ботокөз. Вскоре им выделили жильё в барачном доме, и они были очень счастливы. Когда супруг заболел, врач по фамилии Камбаров помог ей найти работу бухгалтером. Позже она ушла в декрет, и начала работать воспитателем в детском саду, проработав там 10 лет. В 1983 году семья переехала в Талас, где Рахиза познакомилась с родственниками мужа и получила их благословение. Супруг настаивал на возвращении на свою малую родину, и в 1983 году они вновь переехали. Спустя время, она стала работать воспитателем в детском саду, а затем, с 1992 года, учителем начальных классов в школе, где постепенно выучила кыргызский язык. Со временем она стала директором школы и реализовала много своих идей. Теперь, по её словам, все хорошо, и они воспитывают внуков. «Мы трудились в молодости и сейчас пожинаем плоды нашего труда», - говорит она.

Рахиза также поделилась воспоминаниями о своих родителях и родственниках, которые остались в Китае, и о встрече с ними спустя почти 30 лет.

«В 1916 году мои родители бежали в Китай, и мой отец был казахом. Он был обеспеченным человеком, но вскоре его раскулачили, и всё забрали. После этого он сильно переживал и в 1959 году скончался. Моя мама, как я уже упоминала, умерла при родах. Отец не женился вновь и оставил пятерых детей под опекой своих 'жене' (жен старших братьев). Мы воспитывались у бабушек и не знали, что женщина, заботившаяся о нас, не была нашей настоящей матерью. Мы уехали из Китая в 1962 году, и связь с оставшимися родственниками прервалась. В итоге я стала частью кыргызской семьи», - рассказала она.

Однажды, отправившись в гости с дочерью, Рахиза передала подарок от своей сестры из Китая. Спустя месяц после её прибытия в Талас, она получила письмо от сестры, написанное на арабском, которое передавали из рук в руки. Это стало первым письмом от сестры за 29 лет.

19 октября 1991 года, вместе с мужем и детьми, она отправилась в Китай с подарками. «Когда мы прибыли в город, где жила моя сестра, я попросила никому не говорить о нашем приезде. Это было волнительное событие. Соседи сразу узнали нас и сопроводили до её дома, но сестры там не оказалось. Она была на свадьбе, а её сын занимался сбором урожая. Когда сестра вернулась, мы обнялись и расплакались. Брат в это время перегонял скот и чувствовал, что что-то происходит. Визу нам дали на 2 месяца, но из 60 дней лишь 5 мы провели с родственниками. Мы побывали в Урумчи, где встретились с Жусупом Мамаем, и это стало одним из самых приятных моментов в моей жизни. Мы поддерживаем связь с братом и сестрой по телефону и мечтаем снова встретиться», - завершила свой рассказ Рахиза Молдокулова.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шафеев Рауф Сагидович

Шафеев Рауф Сагидович

Шафеев Рауф Сагидович График. Родился 15 апреля 1926 года в селе Кулик Ялутровского района Омской...

Театр теней

Театр теней

С 10 по 30 апреля 2014 года в Государственном историческом музее КР пройдет выставка народного...

Прозаик Аман Саспаев

Прозаик Аман Саспаев

Прозаик А. Саспаев родился в с. Кен-Суу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области в семье...

Озгочо (особый)

Озгочо (особый)

Рецепт этого блюда мы нашли у этнических кыргызов в Китае (СУАР). Блюдо это готовят в особых...

Поэт Джума Джамгырчиев

Поэт Джума Джамгырчиев

Поэт Дж. Джамгырчиев родился в с. Кок-Сай нынешнего Тонского района Иссык-Кульской области в семье...

Солидарность

Солидарность

Лучшая солидарность Спустя год после женитьбы муж уехал в командировку. Задержавшись, он сообщил...

Кыргызстан — Китай

Кыргызстан — Китай

Правительство Китайской Народной Республики 27 декабря 1991 года признало независимость...

Китай (СУАР КНР)

Китай (СУАР КНР)

Китай - огромная страна с обилием туристских ресурсов. Страна богата достопримечательностями и...

Загрязнение земель

Загрязнение земель

Под загрязнением в широком смысле понимается привнесение в экологическую среду новых (обычно не...

Написать номментарий: