
На конференции обсуждались актуальные вопросы пастбищного животноводства, существующие проблемы и возможности, а также пути укрепления партнерства в целях поддержки комплексного управления земельными ресурсами и устойчивого развития животноводства, включая увеличение экспорта.
В ходе мероприятия Ц.Мунхнасан, руководитель Управления политики и координации в области животноводства и генетических ресурсов, отметил, что Генеральная Ассамблея ООН объявила 2026 год Международным годом пастбищных угодий и скотоводов. Эта инициатива, предложенная Монголией, подчеркивает важность управления пастбищами и устойчивого развития кочевого животноводства. Он также добавил, что деградация пастбищ стала актуальной проблемой как в регионе, так и на глобальном уровне, затрагивающей множество стран. В мире 54% суши занимают засушливые земли, где деградация пастбищ угрожает экосистемам. В настоящее время поголовье скота в Монголии достигло 130 миллионов, что превышает допустимые нормы и становится одной из главных причин деградации пастбищ.
Б.Дул, руководитель отдела землепользования Управления землепользования, геодезии и картографии, подчеркнул, что их организация отвечает за планирование и управление пастбищами на всей территории страны, а также мониторинг состояния этих угодий. В течение последних десяти лет проводился фотомониторинг пастбищ с использованием новой методологии, позволяющей ежегодно в августе определять уровень биомассы и состояние растительности, учитывая влияние человеческой деятельности и природных факторов. В организации внедрена интегрированная электронная система для управления земельными ресурсами.
Управление также активно сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в рамках проектов, направленных на устойчивое развитие ландшафтов засушливых земель и сохранение биоразнообразия в восточных степях Монголии. В рамках этого сотрудничества было разработано мобильное приложение, которое позволяет быстрее и эффективнее предоставлять результаты исследований скотоводам и заинтересованным лицам, что способствует более оперативным полевым обследованиям с использованием мобильных технологий.
По данным последних двух лет, более 20% всей площади пастбищ в стране подверглись значительной или очень значительной деградации.