
Глава российского МИДа отметил, что Москва открыта к диалогу с американскими партнерами по вопросу подготовки саммита. «Мы готовы обсудить возобновление подготовительной работы к предложенному ими саммиту», - добавил Лавров в интервью российским изданиям.
По его словам, предпочтительным местом для встречи двух лидеров мог бы стать Будапешт, если США возобновят свое предложение и проявят готовность к организации встречи, которая должна принести результаты.
Лавров также отметил, что Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном подтвердил Будапешт как предпочтительное место для такой встречи.
Он опроверг слухи о том, что встреча президентов была отменена после того, как Вашингтон получил из Москвы «меморандум по Украине» и состоялся напряженный разговор с государственным секретарем США Марко Рубио.
Министр пояснил, что меморандум в формате non paper был передан американской стороне до телефонного разговора Путина с Трампом 16 октября.
«Это non paper является необязательным наброском, который был направлен нашим коллегам не после разговора, а за несколько дней до него. Целью этого документа было напомнить о том, что обсуждалось в Анкоридже и каких пониманий мы достигали», - уточнил Лавров.
Он также подчеркнул, что в ходе телефонного разговора Трамп не упоминал о провокационном документе. «Мы вели конструктивный разговор, после которого ожидали дальнейших шагов от американской стороны», - добавил он.
Лавров рассказал, что через три дня после разговора ему позвонил Рубио, и они обсудили дальнейшие шаги. «Мы подтвердили намерения на основе достигнутых пониманий, но от американцев не поступило предложения о встрече, хотя именно они инициировали подготовку саммита», - пояснил министр.
16 октября состоялся телефонный разговор между Путиным и Трампом, после которого американский президент заявил о возможности личной встречи в Будапеште. Однако вскоре он отменил саммит, объяснив, что не видит смысла в переговорах, так как не удастся достичь необходимого результата.