
Главы государств Центральной Азии получили приглашение от президента США в Вашингтон
Как отметил политолог Марс Сариев, «дорога Трампа» достигла Центральной Азии. Это заявление он сделал в интервью для Vesti.kg, комментируя приглашение Дональда Трампа к лидерам региона на саммит «С5+1», который состоится 6 ноября в столице США.
По словам эксперта, это уже вторая встреча в таком формате, организованная США. Первая подобная встреча прошла в 2023 году в Нью-Йорке во время Генеральной Ассамблеи ООН при участии президента Джо Байдена. Сариев также добавил, что саммит является частью последовательной стратегии США, развивающейся после подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и создания Зангезурского коридора на Южном Кавказе, что в свою очередь вдохновило на проведение саммита с центральноазиатскими лидерами.
Эксперт подчеркнул, что Вашингтон стремится уменьшить влияние России на традиционных политических площадках региона.
«Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев был лично приглашен Трампом на саммит в Египте, где обсуждался мирный договор по Газе. Армения также движется в русле политики, которая интересует американского лидера. На данный момент Россия фактически вытеснена с Южного Кавказа, и это лишь вопрос времени. Теперь внимание сосредоточено на Центральной Азии. Торговля с Европой и США открывает перспективы в сотни миллиардов долларов, что значительно привлекательно как для Кавказа, так и для стран Азии. На предстоящем саммите в Вашингтоне могут быть предложены новые пути для сотрудничества. Казахстан, например, заинтересован в Срединном торговом пути, который позволит ему вести торговлю с Кавказом и далее с Европой, что также важно для Китая. Трамп намерен встретиться с Си Цзиньпином на этой неделе в рамках своего визита по Азии, поэтому конфликт интересов среди крупных геополитических игроков не предвидится», - добавил Сариев.
Напомним, ранее Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон для участия в саммите «С5+1». На встрече планируется обсудить вопросы безопасности, торговли и экономического сотрудничества, а также углубление взаимодействия в формате «С5+1».
Фото www