
В своей статье Белов указал, что в 2025 году в сфере грузоперевозок в Центральной Азии произошли серьезные изменения. Он подчеркнул, что изменение маршрутов транзита из Китая через Казахстан создало возможность для Кыргызстана удвоить объемы грузопотока, однако республика не смогла воспользоваться этим шансом из-за недостатка системных решений, кадровых проблем и низкой инфраструктуры.
Министерство транспорта, в свою очередь, опровергло утверждения о бездействии. В ведомстве заявили о последовательных усилиях по развитию мультимодальных транспортных коридоров, увеличению транзитного потенциала и интеграции страны в международные логистические сети.
"Для развития мультимодальных коридоров и увеличения объемов грузоперевозок в 2021 году был создан новый маршрут для контейнерных перевозок "Страны АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа", который начинается в Китае и проходит через Кашгар, Иркештам и Ош. В 2022 году был запущен пилотный проект мультимодального маршрута "ККУА - Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан", а в 2023 году – маршрут "ККУ - Китай – Кыргызстан – Узбекистан". В 2024 году через указанные маршруты было перевезено около 7 тысяч контейнеров, а с начала 2025 года – 2700 контейнеров.
Кроме того, Министерство активно работает над присоединением к мультимодальным маршрутам. Так, в 2025 году Кыргызстан стал участником межправительственного Соглашения "о сухих портах", и станции Аламедин и Ош вошли в перечень таких портов. В ближайшее время планируется увеличить их пропускную способность.
Следует отметить, что для успешного развития мультимодальных маршрутов необходимо наладить систему грузоперевозок автомобильным транспортом. В этой связи Кыргызстан подписал двусторонние соглашения о международном автомобильном сообщении с 22 государствами. Кроме того, ежегодно проводятся переговоры с 21 страной, с которой пока отсутствуют соглашения, но достигнуты договоренности по обмену бланками разрешений для автоперевозчиков.
Ключевым проектом в транспортной сфере Кыргызстана является строительство железной дороги "Китай - Кыргызстан - Узбекистан". Этот проект является одним из крупнейших инфраструктурных инициатив в Центральной Азии и имеет стратегическое значение как для участвующих стран, так и для всего Евразийского региона. Его цель – создание нового международного транспортного коридора, который значительно изменит логистическую карту континента, улучшит связанность региона, ускорит торговлю и обеспечит устойчивый экономический рост.
С точки зрения экономики, реализация данного проекта принесет значительные выгоды. В частности, сроки доставки грузов из Китая в Узбекистан и далее в Европу сократятся: если сейчас морская доставка занимает от 20 до 25 дней, то новый маршрут позволит уменьшить это время на 7–10 дней. Это предоставит Кыргызстану конкурентные преимущества и сделает страну более привлекательной для международной логистики и инвестиций.
Новый маршрут также может стать частью Трансазиатского железнодорожного коридора и соединиться с другими инициативами, такими как ТРАСЕКА и международный транспортный коридор "Север - Юг", что создаст основу для формирования единого евразийского логистического пространства.
Железная дорога "Китай - Кыргызстан - Узбекистан" имеет все шансы стать важнейшим элементом новой транспортной системы в Евразии, способствующей улучшению взаимосвязанности стран региона и экономическому развитию Кыргызстана.
К слову, процесс создания новых мультимодальных маршрутов продолжается, как свидетельствует открытие нового маршрута Китай–Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан в Кашгаре 15 октября 2025 года. Грузы доставляются из Сианя и Чэнду в Кашгар по железной дороге, затем автотранспортом до Оша, где они снова загружаются на железнодорожные платформы до порта Туркменбаши. Оттуда по Каспию грузы могут быть доставлены в Иран, Азербайджан и Россию. Данный маршрут обеспечивает меньшие временные затраты, что открывает перспективы для увеличения грузопотока. Запуск маршрута направлен на диверсификацию перевозок между Центральной Азией и Китаем, а также между Китаем и Европой, и входит в планы по развитию транзитных возможностей Среднего коридора.
Важно отметить, что процесс открытия и функционирования мультимодальных маршрутов сталкивается с множеством преград, и успех зависит как от действий государственных органов, так и от гибкости и настойчивости перевозчиков и грузоотправителей. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики активно работает над созданием наиболее благоприятных условий для грузоотправителей и перевозчиков.
Государственные органы республики, учитывая потребности населения и бизнеса, реализуют транспортную политику, направленную на использование географических и транзитных преимуществ страны, создавая комфортные условия для перевозчиков при пересечении границы, а также развивая складские и таможенные зоны и упрощая процедуры." - подчеркивается в сообщении министерства.