
Закон, подписанный президентом, впервые вводит в юридическую практику термины, такие как искусственный интеллект, система, модель, библиотека данных и синтетический результат. Основная цель документа — создать правовую и организационную основу для функционирования ИИ:
- гарантия безопасности и прозрачности работы систем искусственного интеллекта;
- определение специфики применения технологий государственными и квазигосударственными учреждениями;
- расширение полномочий правительства в области формирования государственной политики по вопросу ИИ;
- уточнение прав и обязанностей всех участников в области ИИ.
В рамках закона предусмотрено создание нормативных актов, установка стандартов, мониторинг потенциальных рисков и защита прав пользователей. Также уточняются права и обязанности всех сторон, вовлечённых в сферу ИИ, включая разработчиков, операторов систем, государственные органы и конечных пользователей.
Кроме того, Токаев подписал закон, который вносит изменения и дополнения в ряд законодательных актов, касающихся ИИ и цифровизации. Первая часть поправок направлена на адаптацию действующих законов к новому законодательству об искусственном интеллекте.
Вторая часть изменений нацелена на улучшение законодательства по другим вопросам, включая регламентацию обращения необеспеченных цифровых активов в Казахстане. Ранее это было разрешено только в рамках Международного финансового центра "Астана".
Для повышения защиты личных данных граждан Казахстана введено требование о сроке действия согласия на их обработку. Субъекты или их законные представители имеют право отозвать это согласие в любой момент.
Кроме того, улучшен механизм маркировки товаров, который теперь требует от субъектов внутренней розничной торговли учёта операций с использованием контрольно-кассовых машин для считывания идентификационных данных.
Несколько внесённых поправок усиливают требования к обеспечению информационной безопасности.