Согласно нововведениям, право на осуществление частной медицинской практики получат только те врачи, которые отработали не менее пяти лет в государственных или муниципальных учреждениях. Исключения будут сделаны для определенных категорий специалистов. Министерство здравоохранения определит направления, где разрешена частная практика, а кабинет министров установит общий порядок ее ведения.
Закон также уточняет правила, касающиеся ввоза и вывоза донорской крови и ее препаратов. Ввоз крови в Кыргызстан и ее экспорт за границу разрешены лишь в трех случаях:
- для обмена компонентами, которые не производятся в стране;
- для экстренной помощи гражданам КР за рубежом;
- для оказания гуманитарной помощи другим государствам.
Запрещается продажа донорской крови и ее компонентов за пределами страны.
В рамках Закона «Об образовании» уточняется, что медицинская подготовка теперь включает как интернатуру, так и ординатуру, что закрепляет единую систему профессиональной подготовки врачей.
Закон «Об общественном здравоохранении» исключает упоминание о финансировании профилактических прививок «по эпидемическим показаниям» из общего порядка. Теперь кабинет министров будет самостоятельно определять порядок формирования и расходования средств на такие прививки.
Правительству дано три месяца на приведение всех подзаконных актов в соответствие с новым законом. Данный документ вступит в силу через десять дней.