В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли

Анна Федорова Экономика
VK X OK WhatsApp Telegram
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
В Кыргызстане был принят закон, вносящий изменения в ряд норм, касающихся таможенного регулирования. Это решение впервые вводит в законодательство понятие товаров электронной торговли и определяет порядок их перемещения через границу. Новый закон начнет действовать после принятия соответствующего протокола к Таможенному кодексу ЕАЭС.
Фото из интернета. В Кыргызстане будет введен специальный таможенный режим для интернет-торговли
Изменения касаются и Уголовного кодекса, а также Кодекса о правонарушениях, в которые добавлены положения об ответственности за нарушения, связанные с оборотом товаров. Теперь в отдельной категории упоминаются товары электронной торговли, включая случаи подкупа или незаконного использования товаров, находящихся под ограничениями. За несоблюдение правил использования таких товаров и транспортных средств предусмотрены административные штрафы для физических и юридических лиц.

Размеры штрафов за нарушение порядка распоряжения ограниченными товарами, включая товары электронной торговли, следующие:


Значительные изменения также затронули Закон «О таможенном регулировании». В него вводится новая глава, посвященная особенностям перемещения товаров электронной торговли через таможенную границу. Установлены правила, касающиеся таможенного контроля, временного хранения, декларирования, выпуска товаров для внутреннего потребления и возможности их использования в коммерческой деятельности. Для физических лиц, которые заказывают товары онлайн, будут действовать определенные правила по уплате таможенных пошлин и налогов, а также возможность беспошлинного ввоза в рамках установленных норм по стоимости, весу и количеству.
Кроме того, для операторов электронной торговли вводится новый правовой статус и требования, включая наличие складских помещений, информационной системы, интегрированной с таможенными органами, договора страхования гражданской ответственности и квалифицированного персонала. Также контролируется соблюдение норм в таможенной сфере.
Операторы будут включены в специальный реестр и получат право выполнять таможенные операции от имени клиентов, но при этом будут нести повышенную ответственность за предоставление недостоверной информации и документов.

Законом также перераспределяются полномочия: решения, которые ранее принимал кабинет министров, теперь будут относиться к уполномоченному органу в области таможенного регулирования. Уточняются правила применения электронных пломб, таможенного сопровождения, отсрочки платежей и работы с товарами на складах и в зонах таможенного контроля.

Кабинету министров установлено задание привести в соответствие свои подзаконные акты с новым законом в течение шести месяцев.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: