Электронная коммерция стала драйвером малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

Сергей Гармаш Экономика / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

В Кыргызстане электронная коммерция стремительно набирает популярность, составив более 14% от общего розничного товарооборота страны. Об этом рассказал Айбек Куренкеев, президент Ассоциации электронной коммерции КР, в эфире Биринчи радио.

По его словам, объем электронной торговли в стране по итогам прошлого года составил приблизительно 428 миллионов долларов. В текущем году ожидается прирост на 15%, что означает минимум около 525 миллионов долларов. Это данные о внутреннем рынке, исключая экспорт и импорт.

Куренкеев отметил, что понятие электронной коммерции стало широко известным с введением закона об электронной торговле в 2021 году, который был разработан совместно с Министерством экономики и коммерции. Он объяснил, что электронная коммерция включает в себя реализацию товаров и услуг на дистанционной основе с использованием информационных технологий и безналичных платежей.

Кроме того, он подчеркнул, что электронная коммерция охватывает не только товарные продажи, но и услуги, что крайне важно для Кыргызстана, где малый и средний бизнес вместе с торговлей и услугами составляет значительную часть экономики.

Куренкеев указал на высокие перспективы развития сектора. Кыргызстан демонстрирует впечатляющий рост в области электронной торговли. На глобальном уровне рынок электронной коммерции оценивается в порядка 27 триллионов долларов, из которых розничная часть составляет около трех триллионов. За последние четыре года, с 2021 по 2025, сектор, который изначально занимал лишь 0,5% в экономике страны, значительно увеличился и сейчас составляет более 14% от розничного товарооборота. Эта тенденция продолжает набирать обороты, так как все больше предпринимателей переходят в онлайн-сферу для доступа к крупным рынкам и оптимизации расходов.

Куренкеев также отметил, что выход кыргызстанских бизнесменов на международные платформы открывает новые горизонты для экспорта.

«Работа с одной платформой, такой как российская или китайская, может оказаться более выгодной, чем экспорт в одну страну. Это открывает доступ к десяткам рынков одновременно. Предприниматели могут увеличить свои доходы, платить больше налогов и расширять свое производство. Для экономики страны это означает прозрачные доходы и налоговые поступления, для предпринимателей — возможность выхода на глобальные рынки, а для потребителей — более широкий выбор товаров и доступные цены. Все стороны выигрывают от этого», — резюмировал он.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Рынок услуг и торговля

Рынок услуг и торговля

Объем рыночных услуг, оказанных хозяйствующими субъектами в январе-июне 2014г., по предварительной...

Написать номментарий: