ЭТТН
Налогоплательщики в Кыргызстане, занимающиеся продажей нефти и нефтепродуктов, алкогольной и табачной продукции, обязаны применять ЭТТН. С 2027 года это требование также будет распространяться на лекарственные средства и медицинские изделия, вне зависимости от выбранной системы налогообложения.ЭСФ
Электронный счет-фактура оформляется продавцом при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Покупатель должен подтвердить этот документ в установленные сроки. ЭСФ фиксирует стоимость и отгрузку товаров или услуг.Несмотря на это, некоторые группы налогоплательщиков освобождены от обязательства оформлять ЭСФ:
- налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения с нулевой ставкой и доходом до 15 миллионов сомов в год;
- плательщики налога по патенту, реализующие услуги и работы физическим лицам для личных нужд;
- коммерсанты, работающие по патенту;
- сельскохозяйственные производители, продающие свою продукцию;
- налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и работающие с физическими лицами для личных нужд;
- плательщики единого налога по ставке 0,5% в торговле и налогоплательщики в зонах особого режима.
Важно отметить, что налогоплательщики, обязанные использовать ЭСФ, должны вносить данные о товарах, приобретенных у продавцов, которые освобождены от оформления этих документов, в систему ЭСФ самостоятельно.Для этой процедуры необходимо оформить документ под названием "Электронный документ на внесение данных о товарах при приобретении у лиц, не являющихся участниками системы" в момент поступления товаров на склад или торговую точку.
Это требование не касается случаев, когда налогоплательщик, работающий по общему режиму налогообложения, получает счет-фактуру на сельскохозяйственную продукцию от производителя.
Кроме того, требования о внесении данных не относятся к:
- алкогольным напиткам;
- табачным изделиям;
- лекарственным средствам;
- медицинским изделиям;
- ювелирным изделиям из драгметаллов;
- нефти и нефтепродуктам (за исключением масел смазочных под определенными кодами ТН ВЭД);
- товарам, по которым есть решения налогового органа по результатам проверок;
- товарам, по которым в ходе налогового контроля был составлен акт об отсутствии первичных документов.
ККМ
Контрольно-кассовая машина предназначена для мониторинга и фискализации платежей. Она записывает все торговые операции, выдает чеки и отправляет данные в налоговые органы. Использование ККМ не обязательно для налогоплательщиков, работающих по патенту или в особых торговых зонах.Однако предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны использовать ККМ при ведении торговой деятельности.