
При этом, если налогоплательщик использует общий налоговый режим и оформляет счет-фактуру на товары, полученные от сельскохозяйственного производителя, обязательство по внесению данных не распространяется.
Исключения для внесения сведений в ЭСФ
Следующие категории товаров не подлежат внесению в систему ЭСФ:
— алкоголь;
— табак;
— лекарства;
— медицинские изделия;
— ювелирные изделия из драгоценных металлов;
— нефть и нефтепродукты (за исключением масел смазочных);
— товары, по которым имеются решения налогового органа;
— товары, по которым в результате налогового контроля был составлен акт о снятии остатков без первичных учетных документов.
Процедура внесения данных в ЭСФ
Для оформления документа нужно зайти в систему ЭСФ на сайте esf.salyk.kg. В разделе «Приобретение» выбрать подраздел «ДПБУ» и нажать на кнопку «Добавить». В открывшемся окне необходимо отметить галочку «Приобретение у освобождённых субъектов» и заполнить данные в соответствии с главой 6 Порядка оформления и применения счета-фактуры.
Кто освобожден от регистрации в ЭСФ
Согласно налоговому законодательству, ряд налогоплательщиков не обязаны регистрироваться в системе ЭСФ и оформлять счета-фактуры. В их число входят:
— налогоплательщики с нулевой ставкой упрощенной системы налогообложения, чья выручка за последние 12 месяцев не превышает 15 млн сомов;
— налогоплательщики на основе патента, предоставляющие услуги физическим лицам для личного пользования;
— предприятия, работающие на основе патента в торговле;
— сельскохозяйственные производители, продающие свою продукцию;
— субъекты, работающие по ставке 0,5%, а также налогоплательщики в зонах с особыми условиями торговли, за исключением случаев экспорта.
Налоговая служба настоятельно рекомендует налогоплательщикам своевременно отражать поступление товаров в системе ЭСФ, чтобы избежать нарушений налогового законодательства.