Как уточнили в пресс-службе ГНС, для внесения данных требуется создать электронный документ с названием "Электронный документ на внесение данных о товарах при приобретении у лиц, не являющихся участниками системы" в момент, когда товары поступают на склад, в торговую или производственную точку.
Однако это правило не касается случаев, когда налогоплательщик, работающий по общему налоговому режиму, оформляет счет-фактуру на продукцию, полученную от сельскохозяйственного производителя.
Товары, не подлежащие внесению в систему ЭСФ
Обязанность по внесению данных не относится к следующим категориям товаров:- алкоголь;
- табачные изделия;
- лекарства;
- медицинские устройства;
- драгоценные ювелирные изделия;
- нефть и нефтепродукты (кроме смазочных масел и прочих масел под кодами ТН ВЭД 2710197100–2710199800);
- товары, по которым имеются решения налогового органа о результатах проверок;
- товары, для которых налоговые органы составили акт снятия остатков товарно-материальных ценностей в рамках рейдового контроля и не было первичных учетных документов.
Порядок внесения информации в систему ЭСФ
Для оформления документа необходимо зайти в информационную систему ЭСФ на сайте esf.salyk.kg. В разделе "Приобретение" выберите подраздел "ДПБУ", затем нажмите кнопку "Добавить" в правом верхнем углу. В открывшемся окне отметьте галочкой пункт "Приобретение у освобожденных субъектов" и заполните необходимые данные в соответствии с главой 6 Порядка оформления и применения счета-фактуры.Кто освобожден от регистрации в системе ЭСФ и оформления счетов-фактур
В соответствии с налоговым законодательством, некоторые категории налогоплательщиков освобождены от обязательной регистрации в системе ЭСФ и оформления счетов-фактур. К ним относятся:- налогоплательщики, использующие нулевую ставку по упрощенной системе налогообложения, у которых объем выручки за последние 12 месяцев не превышает 15 миллионов сомов;
- налогоплательщики, работающие на основе патента и предоставляющие услуги физическим лицам для личного и/или семейного пользования;
- налогоплательщики, занимающиеся торговлей и уплачивающие налог на основе патента;
- сельскохозяйственные производители, реализующие собственную продукцию и продукты её переработки;
- субъекты, осуществляющие торговую деятельность по ставке 0,5%, а также налогоплательщики, работающие в зоне с особым режимом, за исключением случаев экспорта товаров.
Налоговая служба советует налогоплательщикам своевременно отражать поступления товаров в системе ЭСФ для соблюдения налогового законодательства.