Президент Узбекистана поручил наказать свыше 20 районных хокимов за «показуху» в вопросах занятости населения

Юлия Воробьева В мире
VK X OK WhatsApp Telegram

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал наказание для свыше 20 хокимов (глав районов) за недостаточную работу и «показушные» действия в сфере занятости населения. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов после видеоселекторного совещания, состоявшегося 19 ноября, на котором рассматривались результаты борьбы с бедностью и трудоустройством.

По словам Асадова, президент поручил премьер-министру принять меры в отношении хокимов 20 районов, включая Яшнабадский, Бухарский, Гиждуванский, Касанский, Хатырчинский, Кумкурганский, Янгиюльский, Узбекистанский, Гулистанский, Яккабагский, Андижанский, Паркентский, Ташкентский, Нурабадский, Учтепинский, Чартакский, Давлатабадский, Алтынкульский, Кизирикский и Каганский, обвинив их в неэффективности в выполнении задач по улучшению жизни населения.

Также президент распорядился о смещении с должностей хокимов Денауского и Чиракчинского районов, а также их первых заместителей. Несмотря на выделение значительных средств, эти районы не смогли достичь поставленных целей по улучшению условий жизни граждан.

С начала текущего года в Узбекистане было уволено 261 ответственный сотрудник за неисполнение задач по снижению бедности и обеспечению занятости, еще 492 человека получили дисциплинарные взыскания. Мирзиёев подчеркнул необходимость изменения стиля работы заместителей хокимов, руководителей служб занятости и банков, чтобы помочь около 400 тысяч самых нуждающихся семей выбраться из бедности.

«Все руководители должны задать себе вопрос: насколько хорошо они используют предоставленные им возможности? Каковы результаты их работы? Достигают ли реформы каждой семьи? Как люди это ощущают? Вопросов много, и все руководители должны быть готовы к этому. Год подходит к концу, и я проанализирую достижения и сделаю выводы по некоторым из них», — отметил президент.

Кроме того, он сообщил, что уровень безработицы в Узбекистане в этом году снизился до 4,9% по сравнению с 5,5% в прошлом. В ряде городов, таких как Бухара, Каган, Навои, Зарафшан, Газган, Самарканд и Ширин, этот показатель опустился ниже 4%, что почти соответствует естественному уровню безработицы. 302 тысячи семей вышли из категории нуждающихся, и ожидается, что уровень бедности снизится до 6% — по сравнению с 8,9% в прошлом году. В некоторых районах удалось в 4,5 раза сократить количество бедных семей, 105 тысяч семей начали получать доход, а средний заработок бедных увеличился в два раза.

В качестве примера успешной работы президент выделил Узунский район Сурхандарьинской области, где 51 махалля (община) и было выделено 160 млрд сумов (более $13 млн). Район смог привлечь $70 млн инвестиций, открыть 47 новых предприятий и реализовать более двух тысяч микропроектов, что способствовало трудоустройству около тысячи человек. Девять махаллей стали специализироваться на виноградарстве, а уровень бедности в этом районе снизился с 10,5% до 3%.

Власти Узбекистана планируют к 2026 году снизить уровень бедности и безработицы до 4,5%. Для достижения этой цели в экономику будет направлено 450 трлн сумов ($37,5 млрд), из которых 140 трлн сумов ($11,6 млрд) предназначены для поддержки малого и среднего бизнеса в махаллях.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: