Председатель комиссии Алымбек Бактыбеков подчеркнул, что в этих районах местные жители традиционно держали скот, так как поблизости находились пастбища.
«Когда речь идет о выгуле домашних животных, акцент ставится на микрорайоны и бульвар Эркиндик, но забываются другие части города. Я осведомлен, что в Октябрьском и Ленинском районах люди держат коров и лошадей. Мы объединили эти территории с городом и сравниваем с райончиками, где проживают люди в квартирах. Учитывали ли вы их мнение?» — задал вопрос нардеп.
Вице-мэр Рамиз Алиев отметил, что в Бишкеке существуют правила, касающиеся содержания домашних животных и птиц.
Он сообщил, что в новом проекте правил допускается содержание продуктивных животных и птиц в стойлах:
- две коровы с молодняком до года или два бычка (вместо четырех);
- одна свиноматка с приплодом до трех месяцев (было две);
- десять овец;
- пять взрослых песцов;
- десять норок, кроликов или нутрий;
- до пятидесяти голов птицы (кур, уток и гусей).
«Тем не менее, следует учитывать, что это столица, и большое количество крупного рогатого скота в дворах создаст дискомфорт для горожан», — заметил вице-мэр.
«Я не настаиваю на запрете или разрешении, просто предлагаю проработать этот вопрос. Вы упомянули коров, но забыли о лошадях. Я знаю людей, которые их держат. Что им делать? Пожалуйста, учтите это», — добавил Бактыбеков.
Рамиз Алиев также отметил, что в настоящее время установлены границы центральной деловой части Бишкека, где содержание продуктивных животных запрещено. Эти границы проходят по проспекту Жибек Жолу, бульвару Молодой Гвардии и улицам Боконбаева и Ибраимова.
Ранее сообщалось, что границы центральной части города могут быть расширены до следующих пределов:
- на севере — южная часть Большого Чуйского канала;
- на юге — улицы Масалиева и Токомбаева;
- на востоке — улица Ауэзова;
- на западе — улица Алыкулова.