Презентация аналитического обзора "Влияние последствий изменения климата на репродуктивное здоровье в Кыргызстане" была проведена экспертами Жылдыз Куватовой и Бактыгул Бозгорпоевой. Работа, выполненная при поддержке ЮНФПА, исследует влияние экстремальных температур, загрязнения воздуха, аномалий погодных условий и нехватки воды на доступность медицинских услуг и здоровье матерей и новорожденных.
По данным исследования, дети, рожденные в условиях меняющегося климата, окажутся в мире, где количество экстремальных погодных явлений и тепловых волн значительно вырастет, что будет негативно сказываться на их здоровье на протяжении всей жизни. Плод и маленькие дети, как наиболее уязвимые группы, подвержены тепловому стрессу, который может негативно влиять на их физическое развитие.
В обзоре подчеркивается, что тепловой стресс может способствовать увеличению числа преждевременных родов, что подтверждается увеличением их количества в Кыргызстане на 18% с 2010 года. Однако для более детального анализа связи между тепловым стрессом и преждевременными родами необходимы дополнительные данные, которые в настоящее время не собираются. Статистика по загрязнению воздуха с 2011 года указывает на влияние антропогенных факторов, однако данных о выбросах вредных веществ от стационарных источников недостаточно для полной оценки ситуации.
Изменение климата также негативно сказывается на инфраструктуре, обеспечивающей репродуктивное здоровье. В то же время МЧС не ведет учет разрушений в здравоохранении, что затрудняет анализ нагрузки на медицинскую инфраструктуру в условиях ухудшающегося климата. Необходимы исследования, чтобы понять, насколько системы здравоохранения готовы к экстремальным условиям.
Экстремальные погодные условия устраняют доступ к услугам по охране материнства и планированию семьи. С 2015 по 2024 год в стране зарегистрировано 767 чрезвычайных ситуаций, но нет данных о разрушениях в здравоохранении, что затрудняет оценку влияния климата на доступность этих услуг.
Согласно имеющимся данным, в результате стихийных бедствий с 2015 по 2024 год погибли 4 680 человек. Однако статистика о количестве беременных женщин среди пострадавших отсутствует. Также стихийные бедствия увеличивают риски гендерного насилия и ухудшают репродуктивное здоровье женщин.
В 2023 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 62,3 тыс. тонн, что на 24% больше, чем в 2019 году. Особенно стоит отметить рост выбросов твердых частиц и угарного газа, что негативно сказывается на репродуктивном здоровье.
"Некоторые исследования показывают, что повышение концентрации твердых частиц в воздухе может ухудшать качество спермы у мужчин и вызывать нарушения менструального цикла у женщин", - отмечается в обзоре.Загрязненный воздух также связан с ухудшением фертильности, особенно в странах с высоким уровнем загрязнения. "Увеличение выбросов твердых частиц в Кыргызстане за последние пять лет увеличивает риски заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье. Окись углерода, даже в малых концентрациях, может снижать уровень кислорода в крови, что повышает риски для беременных женщин", - говорится в документе.
Также указано на связь загрязнения воздуха с хроническими заболеваниями дыхательных путей и другими болезнями, которые могут негативно сказаться на репродуктивной функции женщин. Загрязнение воды и доступ к чистой воде являются важными факторами репродуктивного и материнского здоровья.
В 2023 году объем поданной воды в страну составил 447,2 млн кубометров, что больше по сравнению с 2019 годом (401,3 млн кубометров). Однако большая часть этой воды не проходит очистку.
- Загрязненная вода может вызывать инфекции, ухудшающие репродуктивное здоровье женщин и повышающие риски осложнений во время беременности.
- Пестициды и тяжелые металлы в воде могут нарушать функцию половых органов и снижать фертильность.
- Токсичные вещества в загрязненной воде могут привести к осложнениям во время беременности и негативно повлиять на развитие плода.
- Плохо очищенная вода может стать источником инфекций, опасных для беременных женщин и младенцев.
- Проблемы с доступом к чистой воде могут приводить к множеству заболеваний, ухудшающих репродуктивное здоровье.
Однако, как отмечают авторы обзора, не хватает данных о населении, подверженном рискам воздействия опасных веществ, что затрудняет разработку эффективных решений в области репродуктивного здоровья. Также актуальным остается вопрос утилизации медицинских отходов, так как недостаток исследований не позволяет оценить объемы и источники таких отходов.
"До 2024 года вопросы изменения климата и репродуктивного здоровья не рассматривались в единой государственной повестке, что привело к фрагментации данных и отсутствию согласованных подходов к решению этих проблем", - отмечается в документе.
Несмотря на важность этих взаимосвязей, государственная политика практически не учитывает репродуктивное здоровье в контексте изменения климата. "Кыргызстан и Центральная Азия уже ощущают трансграничные последствия климатического кризиса, что требует комплексных решений на уровне национальной политики и международного сотрудничества", - подчеркивают исследователи.
Фото на главной странице иллюстративное: meteovesti.ru.