Психическое здоровье европейцев сказывается на экономике

Наталья Маркова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Психическое здоровье европейцев сказывается на экономике

Депрессия и тревожность — самые распространённые заболевания в странах ОЭСР и ЕС. Они оказывают значительное влияние на здоровье и благополучие населения, а также на экономику в целом. Есть ли решения для борьбы с этой проблемой? Об этом рассказывает Евроньюс.

Доклад «Укрепление психического здоровья и профилактика указывает на то, что около 20% взрослого населения в странах ОЭСР и ЕС страдает от депрессии. Часто её симптомы остаются незамеченными и не поддаются лечению, что увеличивает риск возникновения более серьезных заболеваний и затраты для общества. Наибольшее распространение умеренной и тяжёлой депрессии зафиксировано в Венгрии, Ирландии, Италии, Люксембурге, Португалии и Чехии.
Женщины более подвержены психическим расстройствам в важные моменты своей жизни, такие как беременность. Согласно исследованию, уровень послеродовой депрессии составляет 16,6% в Центральной и Восточной Европе, 16,3% в Южной Европе и 13,8% в Северной Европе.

В 2015 году общая стоимость проблем, связанных с психическим здоровьем, была оценена в 4% от ВВП 27 стран ЕС и Великобритании. Расходы на лечение психических заболеваний могут варьироваться в 20 раз в зависимости от степени тяжести состояния.

По данным немецкого исследования, в 2019 году стоимость лечения психических расстройств за полгода составила 511 евро при лёгких симптомах, 2 417 евро при умеренных и 10 485 евро при тяжёлых.

Основными преградами для обращения за помощью являются высокая стоимость лечения, необходимость путешествий на большие расстояния и длительное ожидание приёма у специалиста. В среднем две трети людей, нуждающихся в психиатрической помощи, остаются без доступа к ней в странах ОЭСР и 27 государствах-членах ЕС.

Инициативы по улучшению психического здоровья в ЕС

Несмотря на это, в ряде стран Европейского Союза предпринимаются шаги для улучшения доступа к помощи в области психического здоровья, что может значительно снизить тяжесть и продолжительность симптомов — до 87%.

К концу 2023 года в 14 из 27 стран ЕС были созданы службы психического здоровья, к которым можно обратиться напрямую, без необходимости направления.

В Нидерландах, например, реализована программа @Ease, которая направлена на обучение студентов и специалистов первой линии оказанию помощи молодым людям с психическими расстройствами.

В Бельгии доступ к психиатрической помощи расширен благодаря частичному или полному возмещению расходов на психотерапию, а также созданию сетей специалистов по охране психического здоровья в образовательных учреждениях, на рабочих местах и в социальных службах.

Данные меры способствовали повышению посещаемости школ и снижению числа прогулов на работе — по имеющимся данным, этот показатель колебался от 50 до 61%. К другим инициативам относятся скрининги послеродовой депрессии в Польше и онлайн-инструменты для улучшения психического здоровья в Германии.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ирландия

Ирландия

ИРЛАНДИЯ Государство в Зал. Европе, занимает большую часть о. Ирландия. Территория - 70,3 тыс....

Написать номментарий: