Горная болезнь в походах в горы и восхождениях. Часть -1




Как только человек поднимается в горы и преодолевает определенный высотный барьер (обычно от 2500 м н. ур. м.), он сталкивается с пониженным атмосферным давлением и сниженным содержанием кислорода. Попав в такую враждебную среду, организм начинает адаптироваться к происходящему. Процесс сопровождается ухудшением самочувствия, болезненным состоянием. Это называют горной болезнью, а период, пока организм адаптируется к высокогорью — акклиматизацией.

По сути горная болезнь — это высотная гипоксия, которую усугубляет физическая нагрузка и жесткие условия внешней среды в горах: физическое напряжение, холод, ограниченное питание, высокая влажность.

С набором высоты каждый вдох содержит все меньше кислорода. С нарастающими физическими нагрузками в горах потребности организма в кислороде дополнительно возрастают. В процессе акклиматизации человеческий организм пытается приспособиться, и возникают:
• учащенное дыхание, повышающее газообмен в легких;
• растет количество эритроцитов и кровь переносит большее количество кислорода;
• учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, приток артериальной крови к мозгу и мышцам.

Изменение процессов метаболизма и состава крови являются собственно акклиматизацией. Основная акклиматизация происходит в первые 2-3 дня в горах. После этого человек может обходиться меньшим количеством кислорода в воздухе и более эффективно расходовать энергию.

Под термином «горная болезнь» понимают три вида расстройств, связанных с гипоксией: острая горная болезнь, высотный отек легких и мозга. При неправильной или неполной акклиматизации они могут проявиться как по отдельности, так в различном сочетании друг с другом.

Острая горная болезнь
Это самая распространенная форма горной болезни. Она характеризуется головной болью и как минимум одним из следующих симптомов: быстрая утомляемость, головокружение, тошнота или рвота, потеря аппетита, плохой сон. Как правило, эти симптомы проявляются в различном сочетании друг с другом в течении 4-12 часов после подъема на высоту 2500м и больше.

Острая горная болезнь сама по себе не приятна, но не представляет прямой опасности для жизни человека. Если последующего набора высоты не происходит, то симптомы, как правило, проходят в течении 24-48 часов.

Отек легких
Риск возникновения отека легких возможен на вторые сутки пребывания на высоте 3000м и более. Первичные симптомы, как правило, не специфичны и схожи с симптомами AMS: быстрая утомляемость и одышка. При развитии болезни одышка возникает даже в покое, появляется непродуктивный кашель, булькающие звуки в легких, пенистая или кровянистая мокрота (в тяжелых случаях), цианоз (посинение губ, языка и ногтей), поднимается температура.

При подозрении на отек легких необходимо как можно скорее начать спуск вниз. HAPE развивается стремительно и может привести к смерти в течение нескольких часов (смертность 50 процентов). При своевременно оказанной помощи и немедленном спуске вниз проходит без последствий для здоровья человека.

Отек мозга
Отек мозга встречается реже всего, однако это наиболее опасная форма горной болезни. Как правило, он возникает, начиная с высоты 4000м и проявляется на вторые сутки. Типичные симптомы HACE: потеря координации, несвойственное поведение (агрессия, апатия, нервозность и т.д.), ухудшение зрения, галлюцинации, острая головная боль, головокружение, рвота, потеря сознания.

При подозрении на HACE необходим срочный спуск вниз и оказание медицинской помощи. Промедление недопустимо, т.к. последствия не обратимы, а сама болезнь прогрессирует очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких часов (смертность 80 процентов).

На возникновении горной болезни влияет не только высота, но и ряд других факторов:

На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:
· индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
· пол (женщины лучше переносят гипоксию);
· возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
· физическое, психическое и моральное состояние;
· уровень тренированности;
· быстрота набора высоты;
· степень и продолжительность кислородного голодания;
· интенсивность мышечных усилий;
· прошлый «высотный» опыт.

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:
· наличие алкоголя или кофеина в крови;
· бессонница, переутомление;
· психоэмоциональное напряжение;
· переохлаждение;
· некачественное и нерациональное питание;
· нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
· избыточная масса тела;
· респираторные и другие хронические заболевания (например ангины, бронхиты, пневмонии, хронические гнойные стоматиты);
· кровопотери.

Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни.
· Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м высоты (зимой 0,4 °C, летом 0,6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез).

Резкий перепад температур также оказывает неблагоприятное влияние.
· Влажность — на больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха вдвое меньше, чем на уровне моря в той же местности. На больших горных высотах воздух становится практически сухим (парциальное давление насыщенного водяного пара ничтожно). Это приводит к усиленной потере жидкости организмом через кожу и лёгкие и, следовательно, к обезвоживанию организма.
· Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально и затрудняет дыхание.

РАЗНОЕ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent