
Опасности для жизни кыргызстанцев становятся все более актуальными
В результате проведенного исследования Национального института общественного здравоохранения было установлено, что в некоторых регионах Кыргызстана, таких как Майли-Суу, село Советское и Ак-Тюз, у детей наблюдается повышенный уровень свинца в крови. Обнаружено, что каждый пятый ребенок (21%) имеет концентрацию свинца, превышающую 5 мкг/дл, что требует вмешательства согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
«Подобные случаи фиксировались в советское время в районах с активными промышленными предприятиями, такими как ртутные и металлургические комбинаты. Свинец оказывает негативное влияние на здоровье человека, способствуя развитию серьезных заболеваний. Он опасен для головного мозга и может негативно повлиять на нервную и мышечную системы. Для детей это особенно критично. Поэтому Министерству здравоохранения следует обратить внимание на эти данные и инициировать дополнительные исследования в учебных заведениях», — подчеркнула экс-представитель общественного наблюдательного совета Минздрава Бактыгуль Жумагулова в разговоре с Vesti.kg.
Кроме того, специалист предостерегла граждан о необходимости быть осторожными, когда во время праздников им предлагают поиграть с жидкой ртутью и утверждают, что это безопасно.
«Мы не просто ограничили использование ртутных градусников. Опасны не только пары ртути. Даже малейшее повреждение кожи или попадание вещества в кровь может иметь серьезные последствия. Симптомы отравления могут проявиться значительно позже», — добавила она.
Стоит отметить, что на ярмарке в Манасе, приуроченной ко Дню независимости Кыргызстана, на стенде Хайдарканского ртутного комбината детям и взрослым предлагали потрогать жидкую ртуть голыми руками.
Фото www