В ходе обсуждений Джамиля Джаманбаева напомнила о позиции института омбудсмена, касающейся возможного возврата к смертной казни. Это заявление было вызвано инициативой группы депутатов, обратившихся в Конституционный суд с просьбой пересмотреть запрет на высшую меру наказания, установленный в стране.
Она подчеркнула, что возвращение смертной казни противоречит международным обязательствам Кыргызстана, в частности положениям Второго факультативного протокола, который был ратифицирован страной в 2010 году и направлен на отмену этой меры.По данным Министерства внутренних дел, уровень преступлений против женщин и детей увеличивается примерно на 30% каждый год. Также в 2024 году 64,1% обращений в институт акыйкатчы были связаны с работой судебных и правоохранительных органов.
"Мы понимаем, как общество реагирует на трагические случаи насилия, но уверены, что возвращение смертной казни не решит коренных проблем. Нам необходимо улучшать качество расследований, обеспечивать неотвратимость наказания и усиливать превентивные меры", - добавила Джамиля Джаманбаева.
Стороны из системы ООН поддержали позицию акыйкатчы, отметив, что восстановление смертной казни не только противоречит международным обязательствам страны, но и может негативно повлиять на ее международный имидж, как государства, защищающего права человека.
Антье Граве, постоянный координатор ООН, подчеркнула: "Если данное изменение будет реализовано, то это серьезно отдалит страну от ее международных обязательств. Международный пакт о гражданских и политических правах и второй Факультативный протокол не содержат положений об их денонсации, и отмена смертной казни будет юридически необратима для стран, принявших эти соглашения".
По итогам встречи стороны решили продолжить свое сотрудничество.