
«Смертная казнь не приведёт к ожидаемым результатам и создаст серьезные правовые и практические риски»
Платформа действий медиа Кыргызстана (ПДМК) призывает государственных чиновников отменить законопроект о «признании утратившим силу Закона Кыргызской Республики о присоединении Кыргызской Республики ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах». В ПДМК акцентируют внимание на том, что принятие данного законопроекта откроет возможность возвращения смертной казни в правовую систему страны.
«Мы понимаем, что общественность требует защиты женщин и детей от тяжких преступлений. Однако возврат смертной казни не решит эту проблему и приведёт к серьёзным правовым последствиям», — заявляют представители ПДМК.
1. Противоречие Конституции и международным нормам. Возвращение смертной казни нарушает статью 25 Конституции Кыргызстана. Кроме того, денонсация Второго факультативного протокола, который был ратифицирован 6 декабря 2010 года, юридически невозможна. Протокол не подразумевает возможность денонсации, и согласно трактовке ООН, это означает необратимый отказ от смертной казни. Участник, который присоединился к протоколу без оговорок, не может возобновлять применение смертной казни ни при каких обстоятельствах. Эта позиция подтверждена заявлениями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и мнением экспертов в области права.
2. Отсутствие сдерживающего эффекта. Многочисленные исследования не подтверждают, что смертная казнь снижает уровень преступности более эффективно, чем пожизненное заключение. Национальная академия наук США пришла к выводу, что существующие исследования не предоставляют убедительных доказательств в пользу сдерживающего эффекта смертной казни, что также подтверждается другими научными обзорами.
3. Ухудшение международного имиджа и внешние риски. Возобновление применения смертной казни будет воспринято как шаг назад в отношении прав человека и правового государства. Это негативно скажется на имидже Кыргызстана и приведет к реальным последствиям, включая репутационные и финансовые потери, снижение инвестиций и ухудшение условий сотрудничества с международными партнёрами», — отмечается в обращении.
В этой связи ПДМК призывает:
1. Президента Кыргызской Республики:
- отменить вышеупомянутый законопроект и публично подтвердить неизменность конституционного запрета на смертную казнь, а также отказаться от любых инициатив по её возвращению, так как это юридически невозможно согласно статье 25 Конституции и Второму факультативному протоколу к международному пакту;
- направить общественное беспокойство о безопасности в пакет эффективных мер, которые действительно защитят женщин и детей.
2. Конституционный суд КР разъяснить, что:
- нормы Конституции и правовая природа Второго факультативного протокола исключают возможность «выхода» или «возврата смертной казни»;
- любой закон или референдум о возврате смертной казни противоречит Конституции и международным обязательствам Кыргызской Республики и не может вступить в силу;
- попытки «заменить» действие международного обязательства отменой внутреннего закона о присоединении не изменяют международно-правовой статус Кыргызстана и нарушают принцип верховенства Конституции и добросовестного исполнения договоров.
3. Генеральную прокуратуру и МВД КР сосредоточить усилия на строгости наказания за преступления против детей и женщин:
- ввести пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения за преступления, связанные с изнасилованием и убийством детей и женщин;
- ускорить процесс проведения ДНК-экспертиз и специальных расследований;
- улучшить меры защиты для потерпевших;
- создать реестр сексуальных преступников;
- расширить электронный надзор;
- усилить профилактические меры через целевые программы.
Фото www