- Данные исследования были опубликованы в издании «Republic».
Ученые, занимающиеся аутизмом, стремятся выяснить, как генетические факторы влияют на разнообразие проявлений этого состояния, что может привести к более эффективной диагностике и лечению. Аутизм имеет значительную наследственную предрасположенность, однако генетическое тестирование до сих пор смогло объяснить его только у 20% пациентов. Тем не менее, в текущем году сделаны интересные шаги вперед в этой области.
Различия между ранним и поздним аутизмом
Статья в журнале Nature описывает исследование, проведенное на основе генетических данных более 45 тысяч человек из США, Великобритании, Европы и Австралии.
В ходе исследования выяснили, что дети с ранним диагнозом аутизма (до шести лет) сталкиваются с множеством поведенческих проблем в детстве, однако со временем их состояние стабилизируется. Напротив, у детей с поздним диагнозом (после десяти лет) поведенческие проблемы часто ухудшаются с возрастом, а также могут развиваться другие психические расстройства, такие как депрессия и ПТСР.
Как это объяснить? Ученые создали генетический предсказатель, который смог объяснить различия в возрасте диагностики на 15%, что является значительным показателем. Это дало возможность предположить, что возраст диагностики может указывать на подтип заболевания.
Кроме того, исследователи обнаружили, что генетические профили для «раннего» и «позднего» аутизма практически не пересекаются, что указывает на наличие двух различных состояний с различным генетическим происхождением.
Эти состояния имеют разные сопутствующие расстройства. «Поздний» аутизм часто связан с высоким риском депрессии и ПТСР, что может быть обусловлено социальными факторами и отсутствием поддержки в детстве, например, дети с таким диагнозом часто становятся жертвами травли в школе. У людей с «поздним» аутизмом также наблюдается частое совпадение с генетическими признаками СДВГ, что затрудняет их различение.
Задержка в развитии обычно способствует обращению родителей к врачам при «раннем» аутизме, в то время как «поздний» вариант может сопровождаться нормальным развитием, не вызывая значительных проблем до подросткового возраста, когда становятся заметными социальные трудности.
Стоит отметить, что в разных странах сроки диагностики аутизма могут варьироваться, что зависит от культурных факторов, доступности медицинских ресурсов и уровня осведомленности общества. Поэтому возраст диагностики не всегда указывает на тип аутизма, и «ранний» тип тоже может оставаться незамеченным. Тем не менее, своевременная диагностика «раннего» аутизма может значительно смягчить симптомы благодаря коррекции, в то время как симптомы «позднего» имеют тенденцию к ухудшению.
Четыре группы — четыре генетических профиля
Другое исследование, опубликованное в Nature Genetics в июле этого года, выявило многообразие проявлений аутизма у детей и доказало существование нескольких подтипов, каждый из которых имеет свой уникальный генетический профиль.
Ученые из Принстонского университета и Фонда Симонса проанализировали данные более 5 тысяч детей с аутизмом, используя вычислительную модель для группировки детей по их характерным признакам. Модель учла более 230 характеристик, включая социальные взаимодействия и повторяющееся поведение. При этом задача поиска четких генетических связей с отдельными признаками не ставилась.
Этот подход позволил выделить несколько клинически значимых подтипов аутизма, которые были связаны с различными генетическими профилями и путями развития. Ученые выделили четыре подтипа, каждый из которых отличается по биологическим, медицинским и поведенческим характеристикам, а также по сопутствующим заболеваниям.
Первая группа — социально-поведенческая: дети развиваются в темпе, сопоставимом с их сверстниками, но испытывают социальные трудности и проявляют повторяющееся поведение. У них часто диагностируются СДВГ, тревожность и депрессия. Эта группа составила 37% участников исследования.
Вторая группа включает детей с смешанным аутизмом и задержкой в развитии. Эти дети развиваются медленнее, но обычно не имеют признаков тревожности или депрессии. Повторяющееся поведение и социальные проблемы могут проявляться в разной степени, и эта группа составила около 19% участников.
Третья группа состоит из детей с умеренными проблемами: у них есть повторяющееся поведение и социальные трудности, но в меньшей степени, чем у других групп, и отсутствуют сопутствующие психические расстройства. В этой группе оказалось примерно 34% участников.
Четвертая группа — дети с широким спектром нарушений, включая задержки в развитии, проблемы с социальным взаимодействием и коммуникацией, а также сопутствующие психические расстройства, такие как тревожность и депрессия. Это самая маленькая группа, насчитывающая около 10% участников.
В данном исследовании использовался подход, отличающийся от традиционных методов поиска генов, связывая подтипы аутизма с различными типами генетических мутаций и биологическими путями.
Например, группа с широким спектром проявлений продемонстрировала наибольшую долю мутаций de novo, которые не унаследованы от родителей. Группа со смешанным аутизмом и задержкой развития, напротив, чаще несла редкие унаследованные генетические варианты. Хотя дети из обеих групп имеют общие черты, такие как задержка развития, генетические различия указывают на различные механизмы, лежащие в основе внешне схожих клинических проявлений.
Также было установлено, что подтипы аутизма различаются по времени воздействия генетических нарушений на развитие мозга. Гены активируются в определенные моменты, влияя на различные стадии развития. В группе детей с социальными и поведенческими проблемами, у которых не наблюдается задержек в развитии и диагноз был поставлен поздно, были обнаружены мутации в генах, активирующихся уже после рождения.
Существует множество взрослых, которым диагноз аутизм был поставлен уже после достижения совершеннолетия. Этот «поздно диагностируемый аутизм» часто сопровождается депрессией, проблемами с вниманием и гиперчувствительностью, а у женщин — развитой социальной маскировкой, что затрудняет осознание собственных нейроотличий. Возможно, в будущем данный вариант будет выделен в отдельный синдром или нозологическую единицу.
Углубленное понимание генетических факторов и клинического прогноза, включая связь «позднего» аутизма с другими психическими расстройствами, может помочь в диагностике и поддержке людей с аутизмом. Следующий шаг для исследователей — разобраться, как биологические аспекты «позднего» аутизма взаимодействуют с социальными условиями и как помочь людям с аутизмом избежать травли в школе и других проблем.