Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1



Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1

Саки и ранние усуни с европеоидно-монголоидными особенностями.


Формирование антропологического состава современных киргизов, как и других народов Средней Азии, было длительным историческим процессом, протекавшим в сложных исторических условиях. Однако по сравнению с остальными этносами региона данная проблема оказалась менее изученной.

Рассмотрим процессы формирования антропологического облика киргизов во времени и пространстве.

Палеоантропологические серии, полученные в разные годы, охватывают длительный исторический отрезок времени с середины I тыс. до н.э. до современности. Из более ранних находок необходимо упомянуть о костных останках древнего человека из пещерной стоянки Сельунгур, расположенной в южных отрогах Катрантау на западной окраине с. Хайдаркан Ошской области. К ним относятся зубы, принадлежавшие разным индивидуумам, по крайней мере двум-четырем, а также фрагменты длинных костей. Найденные костные материалы принадлежат гоминиду — архантропу, человеку работающему (Homo ergaster). Возраст его приходится на нижний плейстоцен. Он впервые сумел по кинуть Африку и продолжить миграцию на север через Среднеазиатский регион {Исламов, Зубов, Харитонов, 1988; Зубов, Ходжайов, 2004; Зубов, Васильев, 2013).

Краниологические коллекции из Кыргызстана распределены по следующим шести историческим периодам: сакский, усуньский, раннесредневековый, развитого Средневековья, позднесредневековый и период, близкий к современности.
Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1

В сакский период на данной территории обитали племенные объединения саков и ранних усуней.

Палеоантропологические коллекции сакского и раннеусуньского времени из Алая и Тянь-Шаня были исследованы Г.Ф. Дебецом (1948), В. В. Гинзбургом (1950, 1954, 1960), Н.Н. Миклашевской (1959, 1964), И. В. Перевозчиковым (1967) и С. С. Тур (1997). Благодаря этим работам было показано, что саки Алая и Центрального Тянь-Шаня принадлежали к кругу европеоидных племен, однако первые из них были мезокранными европеоидами, а вторые - брахикранными, с монголоидной примесью. В целом по морфологическим особенностям они занимают промежуточное положение между саками Памира и Тянь-Шаня.

Было проведено сравнение всех материалов сакского периода с территории Средней Азии, Казахстана, Сибири и Западной Монголии при помощи многомерного канонического анализа.

Установлено, что палеопопуляции саков Восточного Памира выделяются сильно выраженными южно-европеоидным особенностями: резкой долихокранией, узким, высоким резко профили рованным лицом и сильно выступающим носом. Все сравниваемые с ними сакские и скифские серии обладают противоположным комплексом признаков, а именно: они брахикранные широколицые, с менее выступающим лицом и также менее выступающим носом. Это относится и к скифским племенам предгорного и горного Алтая, Западной Сибири и Минусинской котловины. Однако они, кроме перечисленных выше признаков, выделяются такой особенностью, как сравнительно низкий свод черепа.
Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1

Некоторое сходство с этими группами саков из Восточного Памира имеют саки Алая, особенно с группами из долин рек Пяндж и Истык. Это дает некоторое основание предполагать наличие у саков Алая небольшой примеси черт, присущих южноевропеоидной расе. В то же время саки Алая очень близки к тумекской группе саков из Северного Туркменистана и популяциям раннежелезного века Западной Монголии. Результаты такого анализа позволяют утверждать, что саки Восточного Памира имеют иные генетические корни, чем другие племена саков.

Могильники этого периода широко представлены на территории Восточно го Памира, в основном они приурочены к озерам и речным долинам, служившим пастбищами. Б. А. Литвинским (1972) было выделено восемь основных участков, при надлежащих этим племенам. На основе данной классификации была произведена группировка краниологического материала по восьми участкам (Ходжайов, 2008). Полученные данные показали, что для всех древних жителей Восточного Памира характерна комбинация признаков двух вариантов восточно-средиземноморской расы - грацильного и матуризованного, не зависимо от принадлежности к определенному участку.
Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1

В то же время тяньшаньские саки оказались наиболее близкими к казахстанским и поздним приаральским.




Следовательно, в этот период сакские племена Тянь-Шаня, Алая, Семиречья, Казахстана, Приаралья и Северного Туркменистана, за исключением саков Восточного Памира, обладали однородным морфологическим комплексом.

Он представлен как брахикранный, достаточно широколицый, с несколько уплощенным лицевым скелетом и средневыступающими носовыми костями. Именно этими мор фологическими особенностями характеризуются ранние кочевники северных степных областей Средней Азии и Казахстана. Различия между территориальными группами заключаются лишь в том, что монголоидная примесь присутствует только у равнинных саков и отсутствует у горных.

Таким образом, в середине I тыс. до н.э. сакские племена Кыргызстана характеризовались комплексом признаков северного варианта расы Среднеазиатского междуречья. Ранние усуни, как и саки, характеризовались европеоидными особенностями, иногда с незначительной примесью монголоидной расы, что проявляется в небольшом уплощении их лица. У усуней юго-восточной части Прииссыккулья выявлено в небольшой степени присутствие черт долихокефального европеоидного средиземноморского типа, характерного для саков Восточного Памира.
Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1

Антропологический состав населения усуньского времени (III в. до н.э. -V в. н.э.), в отличие от сакского, включает крайне разнообразные морфологические комплексы. Тяньшаньские палеопопуляции из Кетменьтюбинской долины, оставившие курганы Джаларык, Торкент и Каратектир, определены как европеоидные, но с несомненной примесью монголоидных черт (Перевозчиков, 1967). Примерно 70% их являются носителями признаков кольцевой деформации.

По материалам из Кенкольского курганного могильника I-III вв., расположенного в долине р. Талас и изученного разными авторами (Retzius, 1918; Гинзбург, Жиров, 1949; Миклашевская, 1957, 1964), видно, что многие черепа также были подвергнуты кольцевой деформации.

Население, захороненное в этом могильнике, характеризуется типом Среднеазиатского междуречья с примесью монголоидных черт в большей степени, чем ранние усуни. Такие же морфологические особенности присущи и усуням, оставившим курганы Каракол и Чилпек на юго-востоке побережья Иссык-Куля {Дебец, 1948).

Ранние племена Таласской долины (III в. до н.э. - рубеж н.э.) из Котурсая, Четинди и Желедобо характеризуются комплексом признаков европеоидной расы с незначительной монголоидной примесью. Поздняя же группа (I—IV вв.) из курганов Джоондобо, Чешттюбе оказалась более монголоидной, что проявляется в возрастании удельного веса таких признаков, как ширина лица и его уплощенность, уменьшение выступания носа (Миклашевская, 1964).

Проведенный многомерный статистический межгрупповой анализ всех краниологических серий усуньского времени (с III в. до н.э. по V-VI вв.) с синхронными сериями Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Приуралья и Монголии выявил следующую картину.
Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1

Население Кыргызстана, оставившее могильники Кетменьтюбе, Кенкол, Каракол и Чилпек, Джоонтобо, Чештобе, Джалпакдюбе, Туюк, будучи европеоидно-монголоидного облика, оказалось близким к ряду племен Средней Азии и Казахстана. Это подтверждают материалы, относящиеся к сериям из Центральных Кзылкумов (Джузкудук), Присарыкамышья (Тумеккичиджик), Древнеташкентского оазиса (каунчинская культура), Южного Казахстана (Борижары), северной Ферганы (Гурмирон) и сарматским сериям Западного Казахстана.

Население, оставившее эти памятники, характеризуется европеоидно-монголоидными особенностями. В то же время надо отметить, что серии из Каракола, Чильпека, Джон-дюбе и Чештюбе оказались более монголоидными, чем серии из Кенкола, Джалпакдюбе и Туюка.

Все серии усуньского времени из Кыргызстана, с более ярко выраженными монголоидными чертами, оказались удаленными от серий джетыасарской культуры низовьев Сырдарьи, каунчинской культуры Древнеташкентского оазиса (Каунчи III) и сарматской серии из Нижнего Поволжья. Племена, которым принадлежат данные серии, имеют более выраженные европеоидные особенности и обладают меньшей высотой мозговой коробки и более профилированным лицом, чем усуни Кыргызстана.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent