Проект «Женеке»: Как келин с жайлоо Айжамал Курманалиева стала директором

Наталья Маркова Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Директор детского сада из Иссык-Атинского района Айжамал Курманалиева рассказала о жизни на жайлоо и пути к мечте.

Айжамал Ишенбековна Курманакунова является жительницей села имени А.Токтоналиева айыльного аймака Нурманбет Иссык-Атинского района Чуйской области. По ее словам, спустя всего неделю после замужества она отправилась с мужем на жайлоо пасти скот.

Она говорит, что прожила жизнь, похожую на кинофильм «Боз салкын», и благодаря своему стремлению к цели и тяге к знаниям успешно реализовалась в сфере образования, достигнув поста директора детского сада.

Курманакунова родилась в 1982 году в селе Кара-Мойнок Кочкорского района Нарынской области. «Мои родители во времена СССР были животноводами, и по решению властей того периода остались жить в сёлах Чым-Коргон и Искра Чуйской области, ухаживая за скотом. Время от времени они поднимались и на жайлоо Иссык-Атинского района. Во время каникул всегда помогала родителям, доила кобыл и коров. Тогда же приходил и друг моего старшего брата, помогал нам. Оказывается, он наблюдал за мной издалека и думал: «Эта девушка мне подходит, она очень деятельная». Так закончила школу, и не могла удержать в себе большие планы на будущее, мечтала получить высшее образование, работать в медицине или образовании. В это время внезапно умерла моя мама. Стало много желающих жениться на повзрослевшей девушке. Начали приходить сваты. С одной стороны, умерла мама, и думала, как мне учиться из-за жизненных обстоятельств. В тот момент пришла моя невестка, предложила мне моего будущего мужа, убеждая: «Твоя жизнь будет хорошей, у него есть будущее, он из воспитанной семьи». Так мой будущий муж пришел просить моей руки, и согласилась выйти замуж. Мой муж, Каныбек Эшенкулович Турсалиев, родился в 1979 году. Он четвертый из девяти братьев и сестёр – шестеро сыновей и три дочери. Занимается земледелием, разводит чистокровных лошадей. Мы с мужем женаты уже 24 года. Он рассудительный, сдержанный. До сих пор он поддерживает меня во всём. Мы ни разу не ссорились, поддерживаем и понимаем друг друга, живем в согласии», - говорит она.

Супруги поженились летом 2001 года, и Айжамал рассказала о своей дальнейшей жизни.

«После свадьбы мы прожили в селе неделю, а затем отправились на жайлоо ухаживать за скотом. Мой муж был хозяйственным человеком, умел хорошо вести хозяйство. Вместе с нашим «өкүл ата» они брали стадо овец и поднимались в горы на жайлоо. Теперь присоединилась к ним. Когда меня не было, кобыл доил муж. Когда приехала, сразу же взяла на себя знакомое с детства дело. На том жайлоо ни одна «келин» не доила кобыл, а я доила и угощала кымызом прибывающих гостей. Поскольку мы жили в одной кошаре с нашими «өкүл ата» и матерью, утром приходил один гость, днем другой, и мы успевали их угощать, а между делом ухаживать за скотом, доить коров и кобыл. Чудесная жизнь на жайлоо, знакомая мне с детства, не утомляла меня. С одной стороны, муж всегда поддерживал меня и помогал мне. Тоже была опорой для мужа, бралась за любую его работу”, - рассказывает педагог.

Айжамал Курманакунова вспоминает, что в те времена молоко и кымыз не продавали. «Так в 2005 году у нас родился сын. И тогда мы тоже поднимались на жайлоо. В 2007 году у нас родилась дочь. С тех пор перестала подниматься в горы. Мои младшие девери [кайын ини] выросли. Мой муж по очереди с ними ухаживал за скотом. Так в нашей счастливой жизни, начавшейся на жайлоо, у нас родились два сына и одна дочь», - рассказала она.

В 30 лет Айжамал достигла своей детской мечты, учась и работая, добилась успехов. «В потоке такой жизни не хотела просто жить, а хотела учиться и работать. И в 2012 году в селе открылся детский сад, куда устроилась на работу. Теперь нужно было совмещать работу с учебой. Так получила высшее образование до магистратуры. С 2012 года полтора года проработала воспитателем в детском саду, затем устроилась учителем начальных классов в школу. Работала заместителем директора по воспитательной работе в школе и социальным педагогом. Благодаря честному труду и неустанным усилиям, в 2022 году была назначена руководителем этого же детского сада «Эпкин-Нур» и работаю до сих пор», - рассказывает жительница.

По ее словам, с самого начала работы она старается активно участвовать во всех конкурсах. «В школьные годы никогда не пропускала конкурсы. Помню, в 7 классе на конкурсе “Кыргыз тил» заняла 1 место по нарезанию теста. В нашем айыльном аймаке в честь Дня независимости проводился конкурс по установке и украшению юрты. Тогда показала и продемонстрировала подлинную жизнь кыргызов в юрте до мельчайших деталей, и мы заняли 1 место. Рассказывала и показывала, как матери того времени справлялись с трудностями, как вели хозяйство в суровых условиях, как облегчали свою жизнь.

А в конкурсе «Шайыр жеңелер» («Весёлые невестки») по айыльному аймаку Нурманбет участвовала совершенно случайно. Наш организатор Жылдыз Сагынбекова предложила, чтобы от детского сада принял участие воспитатель. Но никто из коллектива не проявил интереса. Тогда решила участвовать сама. Но не готовилась. Потому что, как говорит само название конкурса, нужно было показать образ жизни кыргызской «келин». Для невестки, которая с детства училась рукоделию у бабушки и матери, и привыкла к ведению домашнего хозяйства и жизни на жайлоо, это не составило труда.

Кстати, и мама, и бабушка были рукодельницами, мастерицами на все руки. Сожалею, что мама рано ушла из жизни, и не успела многому у неё научиться. А то, что с детства, лишь взглянув, училась и делала то, что делали они, теперь помогает мне на конкурсах. Демонстрирую рукоделие, национальные кыргызские блюда, обычаи и традиции на различных конкурсах и праздничных мероприятиях. В конкурсе «Шайыр жеңелер» выиграла в номинации «Ууз келин» (мудрая невестка).

Мы выросли, читая, видя и учась у наших матерей, которые были находчивыми, изобретательными, создавали из ничего, преодолевали трудности, готовили еду и вели хозяйство в те времена. Как представитель того поколения, получившего такое воспитание, мечтаю разработать проект, который бы обучал этому молодёжь. Национальное рукоделие уходит в прошлое. Если вы посмотрите в селах шкуры животных, шерсть перестали обрабатывать. Что плохого, если из них спрясть нити, сделать натуральные «шырдак», «ала кийиз», «талпак», «көлдөлөң» и красиво оформить их, адаптировав к современности?

Моё хобби — в свободное время вязать носки, читать книги, заниматься с детьми. Очень люблю цветы. Дом и двор полны цветов. В принципе, у меня и нет свободного времени, но после работы занимаюсь именно этим”, - сказала она.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Садыбакасов Ильяс

Садыбакасов Ильяс

Садыбакасов Ильяс (1934), доктор геолого-минералогических наук (1990) Кыргыз. Родился в с. Сынташ...

Айдаркул Каана (1953)

Айдаркул Каана (1953)

Айдаркул Каана (1953), доктор исторических наук (1994), профессор (1997) Кыргызка. Родилась в с....

Написать номментарий: