Архив: На какой улице города Орловка селились карачаевцы и чеченцы, которых в свое время депортировали с Северного Кавказа?

Юлия Воробьева Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В городе Орловка Кеминского района Чуйской области, которому 114 лет, в начале было всего 3 улицы.

Эти данные были собраны нашим корреспондентом, который изучил архивные материалы Turmush.


По архивным сведениям, до 1922 года в селе существовали только три улицы, названные в порядке их появления: Первая, Вторая и Третья. В 1930-х годах к ним добавилась Четвертая. Улица Первая считалась главной, на ней располагались сельский совет, школа и впоследствии правление колхоза. После Великой Отечественной войны улицы были переименованы в Фрунзе, Кирова, Ленина и Московскую, а в восточной части села была образована еще одна улица, названная Калинина, где разместились депортированные с Северного Кавказа карачаевцы и чеченцы. В 1954 году многие из них вернулись на свою историческую родину.

Улицы села располагаются параллельно и идут с юго-востока на северо-запад, пересекаясь под прямым углом с переулками. Кварталы имеют почти квадратную форму, и на тот момент переулки не имели собственных названий. В настоящее время два из них стали более оживленными и получили имена — Победы и Некрасова.

Среди старых улиц наиболее благоустроенной является Московская, вымощенная асфальтом. С начала 1977 года здесь размещалось правление колхоза «Заветы Ильича», а позже — контора совхоза после его преобразования.

На улице Московской находятся вечерняя и восьмилетняя школы, а также магазины и автобусная остановка. Остальные улицы также начали благоустраиваться: улица Фрунзе была заасфальтирована в 1973 году, а улица Победа в 1974 году.

До 1969 года Орловка делилась на две части: восточную, сельскую (восточнее улицы Московской) и западную, поселковую. Новые улицы на западе от Московской появились в результате строительства Киргизского горно-обогатительного (впоследствии горно-металлургического) комбината, строительство которого началось в 1949 году.

Согласно указу Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 5 февраля 1969 года, населенный пункт был преобразован в поселок городского типа.

Среди новых улиц Орловки наиболее развитыми и оживленными стали Быстровская, Центральная и Косякова, где располагается управление горно-металлургического комбината. Ранее оно находилось в одноэтажном каменном здании, но в 1974 году к нему была пристроена трехэтажная часть. Рядом расположены магазины, включая двухэтажный «Восход». В 1975 году было завершено строительство двухэтажного здания на улице Быстровская, где находятся почта, сберегательная касса и узел связи поселка.

По улице Быстровская идет основной поток автомобилей из села Кашка в Быстровку (ныне город Кемин) и дальше во Фрунзе, а также из совхоза Кызыл-Суу (бывший колхоз «Комсомол») через Подгорное (Лубзавод) в город Токмок.

На северной части Центральной улицы располагается светлое трехэтажное здание средней школы, где первый звонок прозвенел в марте 1964 года. Немного дальше на западе находится большой парк с Домом культуры, в котором в 1974 году был открыт памятник орловчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Дальше на западе располагаются больница, амбулатория, аптека и гостиница.

В непосредственной близости от этих улиц находится детский сад на 280 мест.
Объекты
Спутник
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Город Орловка

Город Орловка

Орловка — город в Кеминском районе Киргизской республики. Статус города присвоен посёлку...

Лечебные источники

Лечебные источники

В жаркий летний день на побережье озера Иссык-Куль можно наблюдать странноватую картину. Взрослые...

Написать номментарий: