В 2025 году планета Земля продолжает бить температурные рекорды

Виктор Сизов Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В 2025 году Земля продолжает устанавливать новые температурные рекорды. По данным Всемирной метеорологической организации, текущий год, вероятнее всего, займет второе или третье место в списке самых теплых лет за всю историю наблюдений. Начиная с 2015 года и до 2025-го, последние 11 лет стали самыми жаркими за 176 лет.
Фото ВМО. Площадь арктического льда после зимы этого года достигла самого низкого уровня за всю историю спутниковых наблюдений
С начала года по август 2025-го средняя температура на поверхности планеты была на 1,42 градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней. Хотя это значение немного ниже, чем в 2024 году, когда влияние Эль-Ниньо было более заметным, общий тренд потепления остается неизменным.

Период с июня 2023 года по август 2025 года оказался рекордным по температуре, с исключением февраля текущего года. Ученые считают, что причиной таких высоких температур явились как природные циклы, так и антропогенные факторы, в частности увеличение выбросов аэрозолей, способствующих глобальному потеплению.

Океаны продолжают аккумулировать тепло, при этом более 90% избытка энергии от парниковых газов поглощается именно ими. Это негативно сказывается на морских экосистемах, усиливает шторма и ускоряет таяние ледников.

После зимы 2025 года площадь арктического льда достигла рекордно низкого уровня за все время спутниковых наблюдений. В Антарктиде ситуация также вызывает серьезные опасения: в этом году наблюдается третий по величине уровень убыли льда за всю историю наблюдений.

Глобальные ледники продолжают терять массу, что происходит уже третий год подряд. Оценки показывают, что в 2023/2024 годах они утратили 450 гигатонн льда, что соответствует подъему уровня моря на 1,2 миллиметра.

Концентрации углекислого газа, метана и закиси азота в атмосфере достигли рекордных значений в прошлом году и продолжают расти. Уровень CO₂ увеличился на 53% по сравнению с доиндустриальной эпохой, а прирост за последний год стал самым значительным за всю историю наблюдений.

В 2025 году мир столкнулся с разрушительными наводнениями в Африке и Азии, лесными пожарами в Европе и Северной Америке, а также смертоносными тропическими циклонами. Эти климатические события нанесли ощутимый удар по экономике, продовольственной безопасности и привели к массовым перемещениям населения.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: