
На открытие музея пришли не только коллеги профессора, но и его друзья, бывшие пациенты, представители Министерства здравоохранения, а также известные личности из сферы культуры и науки.
Эрнст Хашимович был настоящим другом "Вечерки". Он часто делился с нами историями о своих сложнейших операциях, после которых пациенты, находившиеся на грани жизни и смерти, возвращались к жизни. Он никогда не искал славы, а лишь работал, оправдывая ожидания людей, которые называли его "Доктором Жизнь".
Профессор посвятил более пятидесяти лет своей жизни работе в операционной, спасая сотни жизней. Он считал, что главное — это возможность дать людям второй шанс, а не количество проведенных операций.
Мы не только освещали его уникальные случаи, но и предлагали читателям советы о том, как избежать опасных заболеваний, с которыми Акрамову приходилось сталкиваться. Таким образом, он также занимался профилактикой, и многие слушали его рекомендации.
Об Эрнсте Хашимовиче можно говорить часами, вспоминает каждый случай его жизни, который подчеркивает его исключительность как хирурга и человека.
- Я никогда не встречал врача, который бы так беззаветно предавал себя делу, - делится воспоминаниями заслуженный врач Кыргызстана Акиф Алафердов. Он вспоминает, как в 70-х годах обратился к Акрамову с просьбой о помощи для пациента с тяжелой травмой ноги, и профессор немедленно согласился помочь, несмотря на время.
Известный хирург Эрнст Тилеков рассказывает, как в молодости работал санитаром и знал, что профессор Акрамов часто оперирует даже ночью. На его операциях всегда требовались маски и стерильная марля, так как он был неутомим в своем стремлении помочь пациентам.
Акрамов был не только великим хирургом, но и человеком, который оставил глубокий след в жизни своих учеников. Многие из них теперь сами стали известными врачами и продолжают его дело.
- Я был его пациентом, а затем стал другом, - говорит Аскар Салымбеков. - Эрнст Хашимович был человеком, посланным на Землю, чтобы помогать людям. Он не искал славы и всегда был предан своей профессии.
На открытии музея говорили о том, что Эрнст Хашимович был защитником правды и не боялся говорить прямо. Он учил своих студентов важности знаний и ответственности, а его афоризмы стали известными в медицинской среде.
Акрамов также создал Научный центр восстановительной и реконструктивной хирургии и стал автором множества работ, которые принесли ему признание как на родине, так и за ее пределами.
Создание музея и открытие хирургического отделения стало возможным благодаря поддержке Международного университета Кыргызстана и усилиям коллектива Чуйской областной больницы, а также друзей и коллег профессора.
Галина Куликова, депутат Жогорку Кенеша, отметила, что музей стал результатом совместной работы, воссоздающей дух профессора. Здесь представлены памятные вещи, фотографии и даже стол, за которым он работал.
Эрнст Хашимович, безусловно, был бы рад открытию нового хирургического отделения с современным оборудованием, которое ранее отсутствовало в больнице.
Президент АК "МУК" Арсен Айдаралиев подчеркнул, что проект сотрудничества начался при жизни профессора и продолжится, чтобы улучшить медицинскую помощь в регионе.
Скоро исполнится год с момента его ухода, но память о Эрнсте Хашимовиче будет жить в сердцах людей.