Минздрав захотел открыть скрининговые центры во всех областях Кыргызстана

Владислав Вислоцкий Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
На общественное обсуждение вынесен проект национальной программы "Үмүт", касающийся внедрения пренатального скрининга на период 2025-2030 годы. Разработчиком выступило Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.

В документе указано, что цель проекта — укрепление здоровья матерей и детей, раннее выявление и профилактика наследственных и хромосомных заболеваний, а также улучшение доступности и качества медицинской помощи на всех стадиях беременности с учетом как национальных, так и международных рекомендаций.

Ранее Минздрав представил новое положение по раннему выявлению заболеваний.

Согласно справке-обоснованию, внедрение пренатального скрининга в стране является актуальной необходимостью. "Программы пренатальной диагностики имеют большой потенциал для улучшения качества жизни населения и достижения прогресса в обеспечении доступом к медицинским услугам. При грамотно организованной работе пренатальной диагностики можно предотвратить заболевания и снизить уровень инвалидности не только среди детей, но и среди всего населения, а также уменьшить перинатальную и детскую смертность", — подчеркивается в документе.

Специалисты отмечают, что в условиях отсутствия единого механизма скрининга беременные женщины в Кыргызстане проходят обследования нерегулярно, что затрудняет своевременную диагностику и снижает шансы на необходимое медицинское вмешательство, что, в свою очередь, приводит к росту числа случаев инвалидизации новорожденных.

Предложенная система предусматривает биохимический и ультразвуковой скрининг в первом и втором триместрах беременности, с дальнейшей направленностью женщин с высоким риском на углубленное обследование и генетическую консультацию.

Планируется, что открытые центры будут ответственны за проведение скрининга для всех беременных женщин в своих регионах.

Обязательным требованием является оснащение учреждений современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса и автоматическими биохимическими анализаторами, что позволит проводить необходимое количество тестов с соблюдением высоких стандартов качества.

Как указано в документе, цифровая регистрация всех этапов скрининга позволит отслеживать статус каждой беременной женщины, контролировать сроки обследования и предотвращать случаи утраты клинического контакта. Программа также включает интеграцию данных скрининга в единую базу, доступную для специалистов акушерско-гинекологического и неонатального профиля.

Фото на главной странице иллюстративное: life-reproduction.ru.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Город Узген

Город Узген

Этот древнейший из городов Кыргызстана был основан тюрками в VIII—IX веках в центре оазиса на...

Написать номментарий: