
В Бишкеке с 25 по 27 ноября учебные заведения, включая школы и вузы, временно перешли на онлайн-формат из-за заседания ОДКБ.
24.kg решило вспомнить ключевые моменты, когда за последний год ученики и студенты были вынуждены переходить на дистанционное обучение и причины, по которым это происходило.
1
В середине октября муниципальные школы перешли на онлайн-обучение на один день в ответ на угрозы нападения на учащихся. 16 октября в одном из мессенджеров было опубликовано видео, где мужчина угрожает физической расправой над школьниками.
Позже милиция установила личность угрожавшего: это оказался гражданин Украины Ярослав Овсюк. Несмотря на то что угрозы были частью телефонного терроризма и не имели под собой оснований, школы все же провели занятия в онлайн-формате.
2
С 1 по 15 сентября этого учебного года студенты всех высших и средних профессиональных учебных заведений Бишкека, кроме медицинских, учились в онлайн-режиме. Власти объяснили это решение проведением международных мероприятий в столице и дорожными работами.
3
Во время Общереспубликанского тестирования с 18 по 24 мая несколько школ также перешли на дистанционное обучение по приказу Министерства образования и науки КР, так как экзамены проводились на территории учреждений.
4
25 марта пять образовательных учреждений в Бишкеке перешли на онлайн-обучение из-за отключения электричества и водоснабжения.
5
По указанию директора столичного департамента образования Рахат Мусаевой, 12-13 марта, во время государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона, учащиеся школ Бишкека учились дистанционно. В это время были закрыты некоторые улицы города и Чуйской области.
В итоге школьники провели 25 дней в режиме онлайн-обучения, что составляет 1/9 учебного плана.
Мнения родителей по этому поводу разделились. Одна из них отметила 24.kg, что рада онлайн-формату, так как это избавляет от необходимости возить детей по пробкам в школы и детские сады.
«Каждый родитель счастлив, когда дети учатся онлайн: программа остается прежней, а поездки по пробкам исключаются — это экономит время и ресурсы, ведь большинство школьников добираются на транспорте. Это также повышает безопасность: чувствую себя спокойнее, когда ребенок дома», — поделилась мнением мама.
В то же время другая мать выразила сомнение в эффективности онлайн-обучения. Она считает, что дети усваивают значительно меньше информации, находясь дома.
«С точки зрения расписания это, конечно, создает проблемы: нарушает график и приводит к пропускам в учебном процессе. Но когда есть угрозы, понимаешь, что это вынужденные меры. Если существует риск взрывов или нападений, я выбираю безопасность», — сказала она.
Учитель одной из школ столицы сообщила 24.kg, что даже краткосрочное онлайн-обучение нежелательно.
Современное дистанционное обучение во многих школах чаще всего предполагает не занятия в Zoom, а простое выполнение заданий, что снижает качество образования.
«Дети в основном ничего не делают, контроля практически нет. Я знаю, что большинство ребят даже не открывают учебники, а педагогам трудно отслеживать процесс обучения дистанционно. Многие учителя пожилого возраста, с техникой не на «ты», и им сложно проводить уроки на онлайн-платформах», — отметила педагог.
Искусствовед и преподаватель живописи из колледжа в Бишкеке добавила, что для нее и других учителей технических дисциплин онлайн-формат просто не подходит. В такие дни все ее занятия отменяются, и студентам приходится нагонять учебный материал.