Дунганская мечеть в Караколе

VK X OK WhatsApp Telegram
 Дунганская мечеть в Караколе

Столетняя дунганская мечеть из сосны и ели


Окрестности Иссык-Куля - это не только курортные зоны, но и значимые исторические места, которые объединили в себе несколько культур и эпох. Одной из таких исторических достопримечательностей является Дунганская мечеть в Караколе.

В 1877 году в город Каракол переселились беженцы-дунгане из Китая и основали здесь общину. А в 1907 году сюда был приглашен архитектор из Пекина Чжоу-Сы, который вместе с группой строителей, насчитывающей около 20 человек (кровельщики, каменщики, резчики по дереву), начал заготовку материалов для будущей мечети. Строительным материалом стали тянь-шаньская ель, карагач и местный тополь, также использовалось ореховое дерево для отделочных работ. Подготовка велась 3 года, и в 1910 году была возведена Дунганская мечеть, выполненная в лучших традициях китайского зодчества. В оформлении мечети прослеживается архитектурный стиль эпохи Цинь.
 Дунганская мечеть в Караколе

Необычность сооружения состоит в том, что в процессе его строительства не было использовано ни одного гвоздя: все части здания соединены посредством вырубок и пазов. Основание Дунганской мечети составляет 27х15 м, а планировка традиционно прямоугольная. По периметру здания располагаются многочисленные колонны, а в южной и северной стенах устроены окна. Западная часть мечети - без окон, так как сюда обращены лики молящихся. Уникальным произведением искусства являются орнаментальные узоры карнизов - сюжеты из традиционной китайской мифологии: драконы, фениксы, львы, сказочные существа. Согласно легендам, они охраняют мечеть от злых духов.

Окраска здания, материал и цвет кровли в дунганской архитектуре строго регламентировались. Все деревянные части и колонны были окрашены в красный цвет, стены – в пурпурный, крыша – в зеленый, причем резные конструкции в два цвета: растительные узоры (виноград, гранаты, груши и персики) – в зеленый, а мифологические животные – в желтый.
 Дунганская мечеть в Караколе

По народной мифологии каждый цвет имеет определенное значение: красный – оберегает здание от злых духов и бедствий, желтый - приносит богатство и величие, а зеленый – благополучие и счастье. Ныне действует как мусульманская мечеть.

Дунганская мечеть является ярким образцом китайской культуры на территории Кыргызстана. Простоявшая столетие, оберегаемая сверхъестественными силами, она приносит умиротворение и покой в сердца гостей и посетителей.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Написать номментарий: