Президент: Кыргызстан занимает 19-е место в глобальном индексе принятия криптовалют и лидирует в ЦА

Ирина Орлонская Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram
Президент: Кыргызстан занимает 19-е место в глобальном индексе принятия криптовалют и лидирует в ЦА

«Необходимы инвестиции в знания и подготовка кадров для работы в новых условиях»


Сегодня, 24 октября, на заседании Национального совета по развитию блокчейн-технологий и виртуальных активов выступил президент Садыр Жапаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

В своем обращении Жапаров акцентировал внимание на том, что цифровая трансформация финансовых систем является одним из главных направлений глобального развития. Увеличивается число стран, которые разрабатывают стратегии регулирования виртуальных активов, внедряют цифровые валюты центральных банков и создают токены и стейблкоины, обеспеченные реальными активами.

«Кыргызстан - одна из немногих стран в регионе, где уже принят закон о виртуальных активах и сформирована последовательная государственная политика в этой области. В стране активно развиваются рынок виртуальных активов, растет число лицензированных участников и укрепляется нормативная база, появляются новые инфраструктурные инициативы», - отметил президент.

По его словам, Кыргызстан занимает 19-е место в мировом индексе принятия криптовалют и уверенно становится лидером в Центральной Азии.

«Это свидетельствует о высоком уровне принятия цифровых решений обществом. В то же время это налагает на нас серьезную ответственность. Создание Национального совета стало логичным шагом в условиях необходимости принятия взвешенных и актуальных решений. В рамках Совета объединены ресурсы государственных органов, экспертов и международных партнеров. Участие таких мировых специалистов, как основатель крипто экосистемы Binance Чанпэн Чжао, предоставляет доступ к передовым регуляторным и технологическим практикам», - добавил Жапаров.

Он также подчеркнул, что важнейшими приоритетами должны стать повышение цифровой и финансовой грамотности, а также подготовка специалистов.

«Необходимо инвестировать в знания и формировать кадры, способные работать в новых условиях. Важно, чтобы инновации развивались в условиях прозрачности, четких правил и надежной инфраструктуры. Только при сочетании человеческого потенциала, эффективного регулирования и технологической базы можно обеспечить устойчивость цифровой экосистемы и доверие со стороны граждан, бизнеса и международных партнеров», - отметил президент.

Кроме того, он добавил, что Кыргызстан находится среди тех стран, которые не только адаптируются к изменениям в глобальной финансовой архитектуре, но и стремятся создать собственную значимую модель цифровой экономики в регионе.

«У нашей страны есть уникальные преимущества, которые создают прочную основу для лидерства: гибкая институциональная среда, талантливая и мотивированная молодежь, доступ к экологически чистой энергии, а также активная цифровизация государственных услуг и инфраструктуры. Все эти факторы делают возможным превращение Кыргызстана в региональный хаб в области виртуальных активов и технологий Web3», - подытожил Жапаров.

Достижение этой цели требует системного подхода, взвешенных решений и стратегической координации. Национальный совет выполняет важную роль как платформа для интеграции экспертных знаний, международного опыта и политической воли. Необходимо поддерживать заданный темп - действовать последовательно и прозрачно, опираясь на международный опыт, ответственность и партнерство», - заключил президент.

Фото пресс-службы президента
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: