Первые выпускники Ленинградского хореографического училища из Киргизии



Первые выпускники Ленинградского хореографического училища из Киргизии

Довоенные выпускники киргизстанцы Ленинградского хореографического училища


Наиболее значительные успехи киргизского балета в пору его начального развития связаны с деятельностью выпускницы Ленинградского хореографического училища Джумакалый Арсыгуловой, которую по праву можно назвать первой киргизской балериной. Надо отметить и Гульбару Даниярову, которая, закончив училище, вернулась в 1941 году во Фрунзе и начала работу в оперном театре. Играла во всех балетных и оперных спектаклях. Наиболее успешно выступила в роли Паскуале («Лауренсия»). В 1947 году по состоянию здоровья Даниярова оставила театр и с тех пор работает во Фрунзенском хореографическом училище.

Во время Великой Отечественной войны погибли на фронте Сагыналы Сенкубаев, Сапарбек Байбатыров и Калы Ниязалиев. Первый из них, многообещающий танцор в классическом стиле, был на редкость организованным человеком, по-настоящему влюбленным в театр. Большой музыкальностью отличался Сапарбек Байбатыров — он знал на память музыку целых балетов и отлично танцевал, особенно характерные танцы.

Вслед за первой группой в 1935 году на учебу в Ленинград уехали Рахиля Айдаралиева, Сапарбек Кабеков и Нурдин Тугелов.

Рахиля Айдаралиева оказалась способной балериной, но Ленинградское училище закончить не успела в связи с началом войны. Работая во Фрунзенском театре, она продолжала свое образование в хореографическом училище.

Выступала в сольных номерах оперных спектаклей, а в балетах — во вторых партиях («Коппелия», «Лауренсия», «Раймонда», «Анар», «Чолпон»). Сцену оставила в 1948 году.

Сапарбек Кабеков 'учился в Лениграде до 1941 года. В начале войны вернулся во Фрунзе и поступил на работу в оперный театр. В 1942 году был призван в армию. После демобилизации в 1947 году возвратился в театр.

Исполнитель главных партий в балетах «Анар», «Чолпон», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан» и др. С 1961 года работает репетитором. Участник декады киргизского искусства и литературы в Москве (1958 г.).
Нурдин Сооронбаевич Тугелов проявил себя как танцовщик и постановщик значительных балетных спектаклей, осуществленных на сцене Киргизского театра. После учебы в Ленинградском хореографическом училище (1935—1941 гг.) работал в качестве солиста Киргизского музыкального театра (1941 —1942 гг.), в годы войны был на фронте.

После демобилизации в 1946 году вернулся в театр, где выдвинулся как исполнитель главных ролей в ряде балетных спектаклей: Франца («Коппелия»), Фрондосо («Лауренсия»), Зигфрида («Лебединое озеро»), Вацлава и Нурали («Бахчисарайский фонтан»), Кадыра («Анар») и др. Как танцовщик Нурдин Тугелов обладал эмоциональной выразительностью и техническим мастерством (исключительные прыжки, двойные туры, сложные заноски). Им поставлены балеты «Анар», «Чолпон», «Доктор Айболит», «Куйручук», а также танцы в оперных спектаклях «Князь Игорь», «Проданная невеста» и др. Н. Тугелов —участник декады киргизского искусства в Москве, заслуженный деятель искусств (1958 г.). В 1959-—1964 годах работал главным балетмейстером Киргизского театра оперы и балета.

Группа учащихся, направленных в Ленинградское училище в 1936 году, была более значительной. В нее входили: Салморбек Акиев, Аскар Байбатыров, Бибисара Бейшеналиева, Зайнура Гафарова, Шаршен Керимбаев, Калия Тукумбаева, Рая Уметалиева, Роза Худайбергенова. Выдающиеся способности из числа учеников этой группы проявила Бибисара Бейшеналиева. Многие же вскоре после окончания учебы оставили театр (Тукумбаева, Акиев, Керимбаев, Уметалиева); Аскар Байбатыров перешел на работу в филармонию.




Следующая группа, начавшая учебу в Ленинграде в 1937 году, дала киргизскому балету таких солистов, как Садыр Абдрахманов, Сайнат Джокобаева, Чолпон Джаманова, балерина и балетмейстер Кульбюбю Мадемилова.

Садыр Абдрахманов (1926—1963) несмотря на то, что не обладал выгодными сценическими данными (малый рост) отличался большой работоспособностью и упорно трудился над техникой танца, отработкой четкости формы. В театре работал в течение двух десятилетий как танцовщик характерного плана, непременный исполнитель гротесковых партий, танцев в массовых сценах.

Кульбюбю (Эркин) Мадемилова училась в Ленинградском хореографическом училище. В 1941 году в связи с началом войны возвратилась во Фрунзе и начала работать в музыкальном театре. С 1943 г. продолжала учебу во Фрунзенском хореографическом училище (закончила в 1948 г.). Прекрасные способности и яркие сценические данные выдвинули К. Мадемилову в число солисток. Она исполняла главные партии в балетах «Тщетная предосторожность», «Лауренсия», «Лебединое озеро», «Коппелия», «Анар», «Чолпон», «Раймонда», «Бахчисарайский фонтан». Легкость и пластичность, темпераментность вариаций и точность рисунка были отличительными особенностями искусства балерины. Одновременно с актерской деятельностью К. Мадемилова вела занятия в качестве педагога во Фрунзенском хореографическом училище. Уже тогда проявилась ее склонность к балетмейстерской работе. Поставленные ею «па де труа» из балета «Щелкунчик» были исполнены учениками училища в Москве на Всесоюзном смотре хореографических училищ (1951 г.). В 1953 году К. Мадемилова поступает в ГИТИС имени Луначарского на балетмейстерский факультет. Ее дипломной работой явилась разработка оригинального танца, исполненного молодыми посланцами Киргизии в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, завоевавшими первое место. С 1958 года К. Мадемилова—-балетмейстер

Республиканского театра оперы и балета; за короткий срок она осуществила постановки балетов «Жизель» А. Адана, «Тропою грома» А. Кара- Караева, «Большой вальс» Иоганна Штрауса, «Лауренсия» А. Крейна, балетных миниатюр «Испанское каприччио» Н. Римского-Корсакова, «Франческа да-Римини» П. И. Чайковского, «Египетские ночи» А. Аренского, балета «Бахчисарайский фонтан» П. И. Чайковского и др. От постановки к постановке крепнет зрелое искусство Кульбюбю Мадемиловой — первой киргизки-балетмейстера профессионального театра. За успехи в развитии театрального искусства ей присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР (1963 г.).

Одновременно с учебой группы молодежи в Ленинградском хореографическом училище в довоенный период шла подготовка артистов; балета во Фрунзе. По мере того, как развивался киргизский танец — от эпизодического в музыкальной драме до цельного, развернутого балетного представления — росли и актерские кадры. Достаточно сказать, что если в первом киргизском музыкальном спектакле «Алтын кыз» принимало участие 6 юношей и девушек, то уже через год, т. е. в 1938 году, при театре существовала балетная группа в 70 человек. И все они «с огромной любовью и упорством изучали сложное искусство танца».

Организация первой киргизской театральной студии


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent