Доклад Политпросвета Киргизской АО. Документ №62 (март 1926 года)

ИЗ ДОКЛАДА ПОЛИТПРОСВЕТА КИРГИЗСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ О РАБОТЕ УЧРЕЖДЕНИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО ТИПА г. ПИШПЕКА
г. Пишпек 11 марта 1926 г.
... До сих пор в городе не было открыто ни одной избы-читальни, только теперь открывается в Дунгановке показательная изба-читальня, которая уже всем необходимым снабжена. Имеется для этой избы-читальни достаточное количество литературы на русском и киргизском языках, плакаты и прочее оборудование.
Красных юрт в городе нет. Имеются 2 красные чайханы, которые сейчас ведут работу по громкочтению среди посетителей; в них имеется по несколько номеров разных газет, журналов, имеются маленькие библиотеки, плакаты; их работа носит плановый характер.
Для приезжающих в город крестьян и дехкан в городе имеется Дом дехканина.
Последний отремонтирован и ведет плановую работу. В Доме дехканина имеются библиотечки на русском и киргизском языках, ленинский уголок, плакаты, портреты вождей. Ведется справочная работа, даются справки крестьянам, дехканам по интересующим их вопросам, ведется громкочтение и т.д.
Крестьяне и дехкане работой Дома дехканина довольны.
Кроме этого, в городе имеется библиотека публичная, в которой имеется 18 тыс. экз. книг; 30 % из всех книг - новая литература советского издания. Имеется небольшая библиотечка на киргизском языке.
При библиотеке имеется читальня, очень маленькая по размеру: всего на 8-10 человек. Имеются газеты, журналы.
Крме этого, при библиотеке имеется переплетная, которая всю новую поступающую литературу сейчас же переплетает. Пропускная способность переплетной - около 1 тыс. книг в месяц. Посещаемость библиотеки и читальни в день - от 40 до 60 человек.
Культурное строительство в Киргизии (1918-1939): T.l. С.285-286.
Протоколы, письма, постановления в 1925 году в городе Пишпек. Документы №58 - №61