В Дни венгерского кино кыргызстанцы посмотрели три серьезных, мощных фильма

Яна Орехова Культура
VK X OK WhatsApp Telegram


Фильм "Дневник для моих детей" основан на личных переживаниях самой Марты Месарош, которая использовала свои детские воспоминания для написания сценария. Это история о ее взрослении в послевоенной Венгрии и о сложных отношениях с окружающими на фоне политических изменений. Вторая часть, "Дневник для моих любимых", продолжает эту историю и охватывает период с 1951 по 1956 год, когда нарастали политические конфликты.
Эти два фильма не только художественные работы, но и важные исторические свидетельства, позволяющие зрителям глубже понять личные и социальные трудности, с которыми сталкивалась Марта и ее поколение. Психологическая драма главной героини и тяжелые страницы истории оставили глубокий след в душах зрителей.
Дни венгерского кино, организованные посольством Венгрии в Кыргызстане, проходили в КГУ имени Арабаева и привлекли внимание молодого зрителя, который смог увидеть психологическую драму героини, не отступившей от своих моральных принципов в трудное время. Университет был выбран не случайно, ведь с этого года здесь начали преподавать венгерский язык.

Финальным аккордом показа станет фильм "Земмельвейс", который покажут 10 ноября в 15:00 в КГМА. Этот фильм особенно актуален для студентов-медиков.

Дни венгерского кино в этом и прошлом годах прошли с аншлагом, вызвав среди кыргызских зрителей положительные эмоции. Посол Венгрии в Кыргызстане Шандор Дороги получил множество благодарностей за великолепные фильмы и добрые слова о Венгрии.

Такие мероприятия способствуют развитию культурного обмена и сближают народы. Как отметил министр культуры, информации и молодежной политики Кыргызстана Мирбек Мамбеталиев, кино является универсальным языком, который укрепляет дружбу между странами и создает основу для будущих совместных проектов в искусстве и образовании.

Посол добавил, что для Марты Месарош Кыргызстан стал значимым местом, и она часто приезжала сюда, чтобы искать вдохновение для своих документальных фильмов. Между Венгрией и Кыргызстаном существует множество точек соприкосновения, включая венгерского скульптора Ласло Месароша, отца Марты, который работал в Фрунзе в 1936 году.

Оба представителя отметили, что в следующем году ожидаются новые интересные события и встречи между двумя странами.

Из досье "Вечернего Бишкека"

Ласло Месарош, покинув родную Венгрию в 1935 году, спасался от преследований властей. Он переехал в СССР, а затем в 1936 году был приглашен в Кыргызстан для создания скульптур для национальной выставки. В этом же году он открыл первую школу художественной лепки. Его мечта заключалась в поиске "такого места, где природа и люди еще чисты".

В Кыргызстане он создал множество известных работ, включая эскизы для зала заседаний Дома правительства и проектирование железнодорожного вокзала. Однако жизнь Ласло трагически оборвалась: в 1938 году он был арестован и позднее расстрелян по вымышленному обвинению. Некоторые его произведения были уничтожены, но несколько скульптур сохранились благодаря его ученикам и теперь хранятся в КНМИИ имени Г.Айтиева.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

"Август" в Бишкеке

"Август" в Бишкеке

— Никита Высоцкий, режиссер Фестиваль российского кино в Кыргызстане стартовал с события,...

Ахмадеев Али Агапович

Ахмадеев Али Агапович

Ахмадеев Али Агапович Звукооператор. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР (1979). Родился...

Месарош Ласло

Месарош Ласло

Месарош Ласло (1905-1945) Венгерский скульптор. Родился 18 сентября 1905 года на окраине города...

Написать номментарий: