



– Экранизация романа Владимира Богомолова «Момент истины», известного также как «В августе 44-го…», уже не в первый раз привлекает внимание зрителей. Ранее в 2001 году вышла известная версия, а позже был создан мини-сериал «Операция Неман». Интересно, что еще в советские времена осуществлялись попытки снять эту историю, но по желанию автора все материалы были уничтожены.
Новое произведение сейчас демонстрируется в российских кинотеатрах и вызывает положительные отзывы. В центре сюжета — человеческие судьбы и вечный поиск истины, что является ключевым для моего видения как режиссера.
История носит мифологический характер: трое людей стремятся к истине, и, достигнув ее, обретая не только силу, но и бессмертие. Их способности становятся невероятными, но путь к истине требует усилий.
Эта тема остается актуальной в наше время, когда ложь и искажения правды заполнили пространство. Очень важно уметь различать истинное.
Связь между событиями, произошедшими 80 лет назад, и нашей реальностью ощущается очень сильно. Хотя это военная драма, она направлена на современного зрителя. Я считаю, что фильм сбалансирован: с одной стороны — это развлекательное кино, с другой — глубокое и серьезное произведение.
Память о войне живет в сознании как тех, кто ее пережил, так и тех, кто родился позже. Уверен, существует генетическая память, и поэтому это кино говорит не только о войне, но и о сегодняшнем дне — прежде всего о людях.

– Для нас большая честь, что именно наш фильм открывает Фестиваль российского кино. Мы хотели, чтобы картина была представлена зрителям Кыргызстана, чтобы они знали о современных российских фильмах и их популярности.
Почему именно наш фильм был выбран для этой чести — это вопрос к организаторам. Мы с благодарностью приняли приглашение, так как для нас это важно.
О кыргызском кино
– В прошлом кыргызское кино играло значимую роль в советском кинематографе, но сейчас, к сожалению, его история известна не так хорошо. Я надеюсь, что будет возможность глубже познакомиться с ним, ведь многое было утеряно за прошедшие годы.
Впечатления от Кыргызстана
– Я посещал Кыргызстан и раньше, но сейчас у меня возникло ощущение, будто я здесь впервые. Не из-за новизны, а потому что прошло много времени. Я надеюсь, что смогу немного исследовать страну, времени должно хватить.

На вопрос о страхе перед сравнением с предыдущими экранизациями, Высоцкий ответил:
– Если бояться таких сравнений, лучше вообще не начинать. Мы решили работать над этим материалом, так как нашли его интересным и актуальным. Когда работа была завершена, начали поступать вопросы: «Зачем снова экранизировать?». Но есть произведения, которые всегда будут экранизироваться.
Сколько версий «Анны Карениной» существует? Я как режиссер могу назвать десяток. Это не мешает. Или «Мастер и Маргарита» — за последние годы было несколько адаптаций, и я уверен, что будут новые. Это не конкуренция, а новые интерпретации одного и того же текста.
Некоторые утверждали, что наш фильм — это ремейк 2001 года. Но это не так. Мы создали самостоятельную экранизацию, еще одну попытку рассказать эту замечательную историю с уникальными персонажами.
Реакция зрителей
– Мы надеемся, что зрители увидят наш фильм, и будут отклики. Мы старались создать кино, которое заинтересует и затронет зрителей. Отрицательные отзывы могут быть, и это нормально, хотя, конечно, нам приятнее получать положительные.
Мы желаем, чтобы российское кино стало популярным в Кыргызстане и вызвало интерес у зрителей.
Что значит успех
– Формулы успеха не существует. Но его можно почувствовать. Это происходит, когда зрители выходят из зала изменившимися, когда то, что ты создал, заставляет их взглянуть на себя и на окружающий мир по-другому. Когда зритель видит себя в герое — это и есть настоящий успех.
Справка:
Фильм «Август», основанный на романе Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го...)», был представлен в Бишкеке в рамках Дней культуры России в Кыргызстане. В центре сюжета — три разведчика, которые в последние дни войны ищут не только истину, но и смысл человеческого существования.