Женижок о сохранении равновесия в природе
Женижок — один из виднейших акынов киргизского народа.
Его настоящее имя Оте; жил и трудился в селе Аксы нынешнего Джаны-Джольского района.
Токтогул, Коргоол, Эшмамбет, Калык и другие в народе известные акыны были учениками Женижока. По преданию Женижок мог, к примеру, об аккан суу — проточной воде — импровизировать в течение 7 дней, при этом описывая диковинных животных, живущих в глубинах океана (очевидно акын был хорошо знаком с арабскими источниками). Когда Токтогул, Тоголок Молдо, Барпы и другие рассказывали об Аккан Суу — это в лучшем случае был пересказ, слышанный от Женижока. Мудрые высказывания о природе, изречения и стихи Женижока сохранились в памяти киргизов и южных казахов.
Отдел фольклорного фонда АН Кирг. ССР долго собирал в народе творения Женижока, и в 1982 г. они были изданы отдельной книгой.
Сбор его произведений среди населения по сей день не закончен.
По свидетельству современников, в состязаниях акынов никто не мог его победить. Его поэзию отличают мудрость и поэтичность.
Динамизм и связь явлений в природе были предметом его поэтических и философских раздумий. У некоторых современных философов существует мнение о том, что произведения поэта нельзя относить к философским. Однако его произведениям присущи философские умозаключения и философский подход к вопросам о Вселенной, различным явлениям природы, смыслу человеческой жизни.
Окружающий нас материальный мир и Вселенную Женижок олицетворял в образе животворной природы. По его мнению, все созданное природой исполняет в ней определенную роль. Ничего лишнего в природе нет, и все соответствует своему времени и месту.
Женижок знал наизусть Коран на языке оригинала. В целях воспитания у людей высокой нравственности, этики и порядочности, милосердия к больному, пожилому человеку и братьям нашим меньшим часто прибегал в своем творчестве к высказываниям на этот счет в священной книге.
Киргизы, как и многие другие народы, почитали небо и свои высшие эстетические идеалы связывали с образами Солнца, Луны и бесчисленных звезд. Отражая это в своих произведениях, Женижок красоту окружающего мира сравнивает с красотой небесных тел:
Жарык кылган Ааламды,
Kуну сонун, дунуйе
Кундун нуру сыяктуу
Куйуп турган, дунуйе
Асмандагы Ай, жылдыз
Туну сонун, дунуйе
Танкы чыккан Чолпондой,
Керку сонун, дунуйе
Учуп ечкен жылдыздай,
Очуп жанган, дунуйе.
Как освещающее Вселенную
Солнце, чудесен мир.
Как солнечный луч
Воспламеняющий, чудесен мир.
Как ночная Луна, звезды,
Прекрасен мир.
Как предутренняя Венера,
Замечателен мир.
Как гаснущий в ночи метеор,
Чудесен мир.
Женижока особенно интересовало происхождёние и развитие небесных тел по Вселенной: «В этой безграничной Вселенной, скажи, как и из чего сделаны Луна, Солнце, звезды, небо, Земля?»
На эти сложные вопросы акын не дает ответа (возможно так же, что его ответы не сохранились в народе, забылись).