Скульптурные памятники. Тоголок Молдо

admin Скульптура
VK X OK WhatsApp Telegram
Скульптурные памятники. Тоголок Молдо

Скульптурные памятники.


Тоголок Молдо
В монументальной пластике Киргизии, начавшей массово создаваться в 60-е гг., на первых порах развивается форма портретного монумента, увековечившего память выдающихся деятелей национальной истории и культуры.
В 1965 г. во Фрунзе старейшим скульптором Киргизии О. Мануйловой был создан памятник-бюст народному поэту, одному из родоначальников киргизской советской литературы Тоголоку Молдо, установленный в одном из центральных скверов столицы по улице Московской.

Над этим образом скульптор работала много лет. Еще в 1940 г., познакомившись с Тоголоком Молдо на праздновании юбилея Токтогула, она вылепила портрет этого незаурядного представителя киргизской культуры. Этот портрет вошел в историю киргизского искусства как одно из первых и правдивых монументальных воплощений национального образа.

Личность акына, его богатая биография, своеобразная творческая натура, ум надолго приковали внимание Мануйловой. Она неоднократно воплощала этот образ в различных материалах, углубляя его содержательно-пластическую интерпретацию. Итогом многолетних размышлений и творческих поисков явился созданный памятник — произведенение, раскрывающее значение и обаяние талантливого выходца из народа,— человека новой эпохи.

Памятник изваян в красном крупнозернистом граните. В его решении убедительно передана достоверность облика и характера реального человека, выражено эмоциональное к нему отношение скульптора. Погрудное изображение, почти полуфигура акына, органично переходящая в постамент того же материала, решена лаконично и спокойно. Удачно найдено движение чуть склоненной к груди головы, ясность и благородство лица, обрамленного динамичной фактурой меховой шапки и воротника.

Пластической цельности изваяния и его национальному колориту способствует нерасчленимость бюста и пьедестала, глыбообразность памятника, как бы перекликающегося с образом горной природы Киргизии. Это впечатление усиливает выразительность поверхности гранитного блока, частью полированного, а частью сохраняющего необработанную шероховатость. Памятник целен по силуэту и обладает ясным образным содержанием. Расположенный в глубине от городской магистрали, он хорошо просматривается с различных точек зрения, организует парковую зону, обогащает ее эстетически.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Усубалиев Алтымыш

Усубалиев Алтымыш

Усубалиев Алтымыш (1930-1970) Живописец. Родился 12 декабря 1930 года в селе Токольдош (ныне...

Нурак Абдрахманов

Нурак Абдрахманов

Нурак Абдрахманов (род. 1947) — известный профессиональный певец и музыкант, заслуженный артист...

Жолчуев Дуйшон

Жолчуев Дуйшон

Жолчуев Дуйшон Скульптор. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 20 марта...

Камчибеков Мамат

Камчибеков Мамат

Камчибеков Мамат Скульптор. Родился 4 апреля 1953 года в селе Орозбеково Фрунзенского района...

Айтиев Гапар Айтиевич

Айтиев Гапар Айтиевич

Айтиев Гапар Айтиевич Живописец. Член-корреспондент Академии художеств СССР, Народный художник...

Макеев Садырбек

Макеев Садырбек

Макеев Садырбек Скульптор. Родился 20 марта 1954 года в селе Ак-Талаа Нарынской области,...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

Медальерное искусство

Медальерное искусство

В 70-е гг. в Киргизии начало развиваться медальерное искусство. Появились первые энтузиасты в этой...

Написать номментарий: