Фатима Нургазиевна Нургазиева - первая женщина-кыргызка министр здравоохранения республики



Фатима Нургазиевна Нургазиева - первая женщина-кыргызка министр здравоохранения республики

Фатима Нургазиевна Нургазиева


Одна из кыргызских активисток 20-30-х годов, первая женщина-кыргызка министр здравоохранения республики и ректор Кыргызского государственного медицинского института.

С 1929 г. работала учительницей, а с 1938 г. — в системе здрвоохранении. С 1949 года Ф. Нургазиева — министр социального обеспечения, а с 1950 года — министр здравоохранения Киргизской ССР. В 1955 г. Фатима Нургазиевна назначена ректором КГМИ. С 1962 по 1967 гг. работала врачом в НИИ охраны материнства и детства. Автор восьми научных статей по действию минеральных вод курортов Ак-Су, Иссык-Ата и Джалал-Абад, а также развитию курортов Кыргызстана.

Ф. Нургазиева активно участвовала в общественно-политической жизни республики. В 1950 г. избиралась депутатом Верховного Совета СССР, а в 1955 г. - Верховного Совета Киргизской ССР.

За плодотворный, добросовестный труд награждена орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, «Заслуженный врач Киргизской ССР».

В 1932 г. Ф. Нургазиева вышла замуж за Бсенкулова Юсупа. Муж умер в 1938 г. Фатима Нургазиевна воспитала сына и дочь, была доброй бабушкой.

В селе Шаты, что в 30 км от г. Каракола, в семье пастуха Нургазы Жумаева в 1911 г. родилась девочка. Ее назвали Фатимой. В 1916 г. отец вместе с родственниками и другими бедняцкими семьями бежал в Китай. Работал у богача Шакожо на кожевенном заводе, получая за труд остатки пищи и изношенную одежду. Через год в возрасте 21 года умирает мать Фатимы. Бабушка, чтобы не умереть от голода, меняет доставшийся по наследству золотой браслет на два ведра муки. Через пять лет, услышав, что на родине установилась новая власть, беженцы потянулись обратно к своим очагам. Люди умирали от голода и холода., срывались в пропасти, замерзали в снегах. Умерла в дороге бабушка. Но живые продолжали идти, лелея надежду, что власть большевиков даст им кров, землю и хлеб.

10-летняя Фатима запомнила затяжной перевал, босого, с израненными ладонями отца, последний кусок черствой лепешки, который Нургазы берег для дочери. И вот с перевала между хребтами Терскей и Кунгей Ала-Тоо открылась зеленая котловина и огромное синее озеро Иссык-Куль. Солнце бросало на воду золотые полоски.

- Гляди, запомни этот день на всю жизнь - говорил Нургазы дочери. - Хороший признак - солнце зовет нас. Может быть, лучше будет жить бедняку, народная власть не даст в обиду.

Семья уходила на чужбину большая, а ледник на обратном пути перевалили только двое. Фатима потеряла мать, бабушку, братьев и сестер.

Оправдались надежды Нургазы. Народная власть дала ему землю, кров и хлеб. Он поселился в новом месте, в с. Талды-Су Тюпского района. Вскоре его избрали председателем сельского совета, позже председателем колхоза.

Фатима начала учиться. Школа и комсомол открыли перед ней широкий путь. В 1927 г. Фатима заканчивает Талды-Суйскую начальную шко-лу, вступает в пионеры, затем в комсомол. Женотдел кантона и кантком направляют Фатиму на учебу в г. Фрунзе. В 1928 г. она поступает на курсы по подготовке женорганизаторов, затем на комсомольское отделение Среднеазиатского Коммунистического университета (САКУ) в г. Ташкенте. С 1929 по 1938 годы работала женорганизатором, учительницей в г. Кызыл-Кия, Аламединском и Базар-Коргонском районах. В 1932 г. ее приняли в партию.




В 1938 г. назначили зав. Атбашинским, затем Пржевальским отделом здравоохранения. Окончив в Москве в 1940 г. курсы организаторов здравоохранения, Ф. Нургазиева была назначена первым замминистра здравоохранения. На этом посту она последовательно проводила в жизнь политику партии. В республике расширялась сеть больниц, поликлиник, курортов.

С началом войны напряжение в работе многократно возросло. Поредевшая армия здравоохранения в тылу недосыпала ночей, чтобы быстрее вернуть в строй раненых воинов.

Телефонные звонки часто среди ночи поднимали с постели замминистра здравоохранения. Встревоженные голоса просили о помощи, требовали выделить из резервных фондов нужные для больных лекарства. И чуткое сердце Фатимы не оставляло эти просьбы без ответа.

- Мне надо учиться, — заявила однажды Нургазиева работнику сектора кадров ЦК КП Киргизии. ~ Для того, чтобы быть компетентным замминистра здравоохранения, надо быть врачом.

И вот в 1942 г. Фатима села на одну скамью с двадцатилетними студентами Киргизского государственного медицинского института. Отличница учебы, активный общественник, Сталинский стипендиат, она много и упорно работает над углублением своих знаний. Когда дошла до 4 курса, стало трудно. Лекции и семинары в институте, работа в министерстве, занятия в лабораториях и в клинике. Однако начатое она не бросила. Помогли товарищи по работе, студенты и профессора, коммунисты и беспартийные. Она была всем им благодарна. В 1947 г., окончив институт, Ф. Нургазиева получила диплом врача и стала ординатором факультетской терапевтической клиники профессора Вольского и одновременно работала главным врачом курорта Иссык-Ата.

Одновременно выполняла большую общественную работу, являясь депутатом Фрунзенского областного Совета и членом; Республиканского комитета профсоюза медицинских работников. В декабре 1949 года она была назначена министром социального обеспечения республики. Главным для нее стало забота о пенсионном обеспечении инвалидов труда и войны, семей погибших воинов, престарелых граждан, организация домов для инвалидов, обеспечение подопечных работой, забота об их здоровье.

В марте 1950 г. Ф. Нургазиева была избрана депутатом Верховного Совета СССР, а в декабре того же года переведена министром здравоохранения Киргизской ССР. С 1955 по 1963 гг. работала ректором Киргизского государственного медицинского института. В соответствии с возросшими требованиями практического здравоохранения изменилась работа вуза, увеличился ежегодный прием студентов. В 1956 г. был открыт педиатрический факультет. Возрос приток в институт кыргызской молодежи. В 60-е годы был открыт четвертый факультет, стоматологический, введены главный учебный корпус, общежития, санаторий-профилакторий, студенческая столовая. С 1962 г. работала врачом в Институте охраны материнства и детства, затем главврачом детского туберкулезного санатория.

В 1970 г. Ф. Нургазиевой была установлена персональная пенсия союзного значения. Сын, Марат Юсупович, окончил Московский геолого-разведочный институт, геолог. Дочь Мария Юсуповна. окончила Киргизский государственный мединститут, врач.

Ушла из жизни Фатима Нургазиева в 1995 г. в возрасте 84 лет.

Автор Кульбюбю Бектурганова

Женщины Кыргызстана


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent