Драматург Виктор Швембергер

1922 г., возвратившись в Москву, работает в студии [театра им. Е. Вахтангова. С 1923 г. создает театр кукол и работает над репертуаром для этого театра.
В 1930 г. был создан «Театр детской книги» Госиздата, впоследствии переименованный в I Московский театр кукол, где он работал драматургом и режиссером. С 1934 по 1941 г. руководил Московским областным театром кукол. В годы Великой Отечественной войны
В. Швембергер работал в подмосковном госпитале. В 1945 г. его приглашают во Фрунзе для создания республиканского театра кукол, где проработал он художественным руководителем 12 лет. В 1947 г. В. Швембергером была организована национальная киргизская группа кукольников и для нее создан оригинальный репертуар, основанный на киргизском сказочном фольклоре.
За время работы в театрах он написал более 30 пьес, 4 методические книги по театру кукол, много статей об этом театре. Его пьесы шли в театрах многих городов нашей страны. В. Швембергер перевел на киргизский язык произведения К. Эшмамбетова, киргизские народные сказки.
Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1948 г.).
Член СП СССР с 1948 г.
Награжден орденом «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ
на русском языке:
Пьесы для театра кукол. —Ф.: Киргизучпедгиз, 1958. —102 с.
ПЕРЕВОДЫ
Славный животновод Адыл: Рассказ для детей младшего школьного возраста. —Ф.: Киргизучпедгиз, 1958. — 19 с. '
Четверо самых маленьких: По мотивам киргизских народных сказок. — Ф.: Киргизучпедгиз, 1958. — 27 с.